守望一生观后感
旭日中队 周靖宜
今天,老师给我们放了部有教育意义并真实感人的电影——《守望一生》。这部电影主要讲述了乡村代课老师张云山的事迹。在一个宁静的山村里,有着这样一位为学生呕心沥血的老师,他就叫张云山。当他邂逅了一位美丽姑娘“香兰”后,他为学校无私奉献的精神感动香兰,两人结为了夫妻。可后来,张云山大儿子小海因为得了心脏病,需要人照顾的时候,张老师却把更多的时间花在了自己的学生身上,儿子的病一拖再拖,小海终于因耽误病情离开了人世,厄运接二连三,这时的香兰也因孩子去世而精神失常,丢下了张老师和他的小儿子,不理解父亲的小儿子抛弃了父亲,最后家破人亡的张老师依旧以他的责任和善良爱护他的学生。
这部影片有太多让人感动的情景。看完后脑海总会浮现出这样一个个片断出来挑动了我那脆弱的神经。这所学校本来是一个贫困山区的学校,学生们的生活非常差,但张老师为了学生们的身体,偷偷地从家里带肉来给学生们吃,担心孩子们身体长不好会影响学习。这时的我被张老师的行为感动着。我想:“张老师多么的无私啊,自己的工资也只有几十元,自己都舍不得,什么好的都愿留给学生,视学生为儿女一样,多么善良的一个人呀!”想到这里我低下了头,鼻子酸了起来,眼泪顺着脸颊流了下来,想着自己过着衣食无忧的生活有时还不珍惜、想着自己跟这些学生的生活比起来有着天壤之别,心里跟打翻了五味瓶一样不是滋味。看到这些感人的片断,同学们跟我一样,心情都很沉重,百感交集地心情都被张老师的行为感动着。
张云山老师为了每一个孩子能学到知识,为了每一个孩子能走出大山,为了每一个孩子能完成自己的梦想,不管是贫穷还是富裕,是调皮还是懂事,他都用自己的汗水耕耘着别人的梦田,牺牲自己的利益,来完成伟大的教育事业,让学生们走出大山,过上美好的生活。
这部影片看完后,让我敬佩张老师的无私奉献和他执着的梦想,更喜爱他的善良淳朴。他用对学生的付出感动着我们,影响我们更应该珍惜现在的幸福生活,努力学习。我们就像一群群渴望绽放的花骨朵儿,像期待飞翔的小雏鹰,被老师鼓励着,他的精神时刻教育我们要懂得奉献和付出。
我也想对我的老师说:“老师,我敬佩您!”谢谢您对我们多年的教育!我们只有以好的成绩来回报!