童年的往事如一叶叶小船,在我脑海中荡漾,有笑、有泪、有悲伤、有惆怅,每当看见我床头上摆着的两个蚕丝团,我就想起了我的蚕宝宝。
那一次,我们的语文老师带动我们养蚕,观察蚕宝宝的生活习性,让我们写一篇说明文。我买了两只,把它们放在一个小盒里,准备像种米一样,一变二,二变四,四变八……我望着它们蠕动的小身躯,小心翼翼地捧着只有几天大的蚕,走在回家的路上,生怕它们受到伤害,边走边想:该把它们放在哪里呢?
回到家,我把它们放在书桌边上,这样我会经常观察它们。老师说蚕是吃桑叶的,刚好离我家楼下不远处有一棵桑树,我兴致勃勃地摘来一片桑叶放在盒子里,我在一旁静静地企盼着蚕会吃桑叶,果不其然——两只蚕慢慢爬到叶子边缘,开始吃起来,就像“剔刀机”一样,从上往下刮,样子十分可爱。两只蚕的饭量可真不小,不一会儿,一大片桑叶就被吃的片甲不留了,我只好又摘了几片桑叶。
就这样,我精心地饲养它们,它们长得很快,不到一个星期,它们居然快有我的大拇指这么长了,楼下桑树的叶子也要被我摘完了。
有一天,我喂桑叶给它们吃,却没有反应,我认为是桑叶不新鲜,他们才不吃的,于是,我连忙搬着凳子下楼,采了几片上面新鲜的叶子,可它们还是一动不动。我担心起来:是他们生病了吗?还是什么?昨天还好好的,也许它们昨天吃得多,今天还不饿。第二天我放学回家,怀着忐忑的心情,看看它们把桑叶吃完没有,竟发现两只蚕都不见了,我大叫起来:“这两个蚕宝宝去哪了?”盒子外面找了个遍,也没有。我急得眼泪都要流出来了。
这时爸爸下班回来,我迫不及待地问爸爸动过我的蚕宝宝吗,爸爸急忙过来一看笑了,指着盒子说:“你仔细看看盒子里有什么?”我又仔细看看盒子里面,发现多了两团丝。我急了,赶紧问爸爸这是怎么回事。原来蚕还在盒子里——在那两个蚕丝团里进行他们的一次大变化,过几天它们就出来了。我看着两个蚕丝团,想象着蚕会变成什么样呢?第三天,我满心期待的回到家,迎接我的“贵宾”——它们在空中翩翩起舞,却不飞走,它们一定还认得我,才不愿飞走的。
直至现在我还清楚得记得它们产下了783个卵。那次我的作文写得很成功,受到老师的表扬,这都要归功于我那两个可爱的蚕宝宝。每当看到我床头上摆着的那两个蚕丝团,我就仿佛又看到了那两只可爱的蚕宝宝,即使它们已经不在了,但我依然记得它们,记得它们带给我的快乐!