指尖花开,别有暗香,空谷幽兰,别有韵致,从石头中倔强生长出来的树,绿树成荫,如此令人不可思议了,其实,人生中所遭遇的挫折和生存中陷入逆境就好比那“奇迹树”,生存中的逆境,实际就是另一个华丽的转身。
生存的智慧就在于即使我们身处逆境中,也要昂首挺胸地从逆境里走出来。想必人们都应该对梵高是非常熟知的,他是法国的大画家,为世界的绘画做出了巨大贡献,可惜不幸的是,因为疾病缠身而英年早逝,但他用生命点燃了他心中那朵向日葵,他用全部的精力去追寻人世间那最美丽的事物,他在嘲讽与戏谑中坚持,他在困难与泥沼中拼搏,在逆境中重生,把逆境当做成功的垫脚石,让所有的绝境都化作了泡影,其实,像梵高这样在逆境中重生,何尝不就是生存的智慧。
我们深知,成功的路上绝不会一帆风顺,它总是并存着磨难和困境,可越是这样,越会有人敢于挑战,敢于向困难发出挑战,而且从不服输。他们并不会因为遭遇了挫折或陷入逆境当中而放弃自己,放弃生活,他曾是一名优秀的士兵,但却因在阿富汗战争中被炸弹击中而双腿残废,当英国国防部开始拯救受伤士兵的时候,他成了其中一员,2008年他和另外其他残废士兵一同被邀请去美国加州参加残奥会,在铅球项目上,他曾获得欧洲残奥会冠军,在后来多次残奥会上,他取得多次成功,并赢得观众持续的掌声,他就是英国的残奥运动员德里克,其实,像德里克这样在逆境中重生何尝不就是生存的智慧。
美国文学家爱默生说过这样一句话:每一种挫折或不利的突变是带着同样或较大的有利种子,这样一段话刚好反映了这样一段事实:一块冰在撒哈拉沙漠,被太阳融化得只剩下小小一块,冰感叹说:“沙漠是冰的地狱,北极才是冰的天堂,”沙对冰说:“冰在沙漠时才最珍贵,冰在北极是最不值钱的东西。”沙对冰说一席话何尝不就是生存的智慧。
成功,胜利,幸福时的微笑都不足以为奇,人之常理,谁都可,而失败、落难时还能笑,就非常人之所为,有着过人之处,对人们来说逆境只是一种人生体验,只要走出来,便是一种精神。