妈妈珍藏着一个秘密的盒子,妈妈很珍惜它。我知道它放在哪里,可我却始终猜不出来是什么,那个神秘的盒子对我充满了魔力般的诱惑。我偷偷地打开它,发现是一张张家庭录像盘片。我小心翼翼地抽了一张,录像中小小的我围着大大的围裙站在板凳上洗碗,就勾起了我儿时的回忆。
那是我4岁时发生的故事。周末,我看到了玩具橱柜中的“丑小鸭”拼图,那是我梦寐以求的玩具。我回家告诉了妈妈,妈妈说:“我给你20元钱,其它的要自己挣。”小小的我疑惑地望着妈妈,张大嘴巴:“妈妈,我该怎么挣到这剩下的5元钱呢?挣钱可是大人的事呀!”
妈妈温和地说:“你可以帮我干家务呀!一周洗碗3元钱,一周拖地2元钱。”听完了妈妈的话,我高兴得跳起来了:“耶!我可以挣钱了!”我信心满满:“明天就开始!”
第二天吃早饭时我第一个吃完,吃完就盯着爸爸妈妈的碗不停地看,嘴里还说:“快点吃,快点吃!”他们一吃完,我飞快地收碗进厨房工作。我记得妈妈要加一种神秘的液体(当然我现在知道那是洗涤剂),能把碗洗得干干净净。于是我找出这种神秘的液体,使劲挤按钮,结果水面冒出了许多的泡泡,我左吹一个,右吹一个,泡泡飞来飞去,可水里的泡泡却越来越多,手也变得滑滑的,好好玩呀!可是碗也变得滑极了,“乓啷”一声,一个碗重重地摔到地上,砸个粉碎。妈妈赶紧跑了过来,说:“这是洗涤剂,不要加多了。”然后耐心地讲了该怎么洗碗。
碗还没有洗完,身上的围裙和地板上到处都湿漉漉的。妈妈见了,温和地说:“没关系,一会儿把地拖干净就行了。”
洗完了碗,我甩甩身上的水,就跑去拖地。结果一脚踩到了滑滑的洗碗水,滑了一跤,屁股和地面来了个“亲密接触”,我的眼泪就情不自禁地流了出来,看来洗碗可真不是一件容易事。
我在劳动中不仅收获了用辛勤的汗水换来的“工资”,也收获了用劳动换来的喜悦。从此,我成了妈妈得力的小帮手。