用“礼”字我们可以造出许多词语,比如礼仪、礼貌、礼物、等等。我今天要的就是送礼。
最喜欢春节了,每到那时,父母都会带着我去商场买礼物,虽然买回来也不是给我的吧,但是我还是很喜欢热热闹闹的买礼物,然后把礼物送到各个亲戚家。此时的礼物代表了我们一家人的心意,这礼送的也就值了。
可是有些人送礼却没有这么单纯。最近重庆市的高考生改民族的事相信大家都知道。民族是绝对不能随便改的,他们家不知道为这个花了多少钱、送了多少礼。这样的礼送的就不值,没有意义。多那十几分加分就可以一步登天了?我想不是,学习要靠自己,凭借自己真实本领考出来的才拿得出手。送礼换来的?多么荒唐、可笑。
不过,现在的社会也许真是个荒唐的社会。人们以送礼、走后门为潮流,把“有钱能使鬼推磨”发挥到了极致。记得曾经看过一篇文章,一个公司的总经理总是拖欠员工的工资,部门经理非常着急,拉关系、走后门,不知为这事扔进多少血汗钱有一次偶尔听到总经理在为自己的纯种狗找不到配偶而发愁,他猛然想起自己表哥的狗刚好合适,于是把狗抱来。总经理见了眉开眼笑,事情自然也很快解决了。说部门经理的行为可耻?可是不这么做,他又该怎么办呢?上面不发钱,下面吵着要钱,夹在中间真是有点哑巴吃黄莲的感觉。是这个逼的他必须送礼这条路,他也是出于无奈,送礼对他来说是下下策,同样同样也是唯一一策。
送礼,有的是出于友好;有的是为了自己的利益;更有的是出于一种无奈。现在的社会将我们曾经对送礼的概念扭曲了,让我们出于友好的举动变成了无奈之举。我们要学会出淤泥而不染,让送礼的意义回到曾经的单纯、美好。