格列佛游记读后感400字
长假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而搞笑的奇遇。
游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。他们不懂什麽就是“怀疑”,什麽就是“不信任”。在他们的国度中,一切都就是真实的、透明的。
我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,哪里就是我们所追求和向往的理想境地,在那里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自我的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,留意上当受骗。
我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实就是统一的。我愿为此努力,也期望大家一齐,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。