拥有阳光心态随笔作文
诗人臧克家在纪念鲁迅《有的人》一首诗中写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这或许是梵高画作《盛开的桃花》所彰显的主题吧。那鲜明夺目的桃花,在恰当好处的光影处理中显得熠熠生辉,这是何等深刻艺术内涵的佳作!鲜艳亮丽,彰显出乐观豁达的人生。因此,阳光心态,乐观向上的生活,才能绽放出生命的炫彩。
阳光心态,是驱散黑暗的一束光明。人生路漫漫,生命的历程本来就该是灿烂多彩的,可是雾霾总会遮掩花儿的美貌容颜,泥沙尘总会掩藏珊瑚的美丽,风雨总会打湿雄鹰的羽翼。这就是真实的生活,为何不阳光般的面对呢?27年牢狱之灾,无数挫折,浑身伤痛,都不曾磨灭曼德拉消除种族隔离的斗志,以自信的阳光,照亮现实的黑暗,呐喊着:“生命的意义不是我们曾经活着这样一个简单的事实,而在于我是否为他人的生活带来了变化。”他放弃武装斗争,放弃血腥暴力,选取和平斗争方式,拥有阳光的心态,宽容暴力的虐待。在砥砺中实现着种族和解、黑人解放的伟大事业。用乐观笑对黎明前的痛苦,用阳光般向上的心,照亮那颗颗漆黑的心灵。实践证明:曼德拉用阳光灿烂金子般的心,让民族死而复生。
阳光心态,是从从容容的执着追求。在人生迷茫的道路上,总少不了雨打风吹,总绕不过弯路挫折,需要阳光心态照耀梦想。相信天空依旧是澄碧如洗;相信风雨过后,彩虹依旧瑰丽。用乐观阳光的温暖,慰藉心灵累累的伤痕,坚定着永不破灭的梦想。国家主席习近平,就是这样一个从从容容的执着于追求中国梦的伟大舵手。7月3日的访韩之旅,是就任国家主席以来首次专程对单个国家进行的访问,在亚太形势纵横捭阖、波诡云谲的时刻,这次专访,“共谋和平、共护和平、共享和平”,掀开了增强互信,共谋发展的新篇章。事实告诉我们:热烈期待,从容不迫,追梦的航船才能风正一帆悬,驶向胜利的彼岸。
雾霾心态,则是浮云遮望眼的旋洞。雾霾,可以遮住人们的望眼,让人一时迷失了方向。可是,心态一旦陷进阴霾,乌云翻滚面前,轻者止步不前,重则身陷其中。倘若林肯在一次又一次的竞选失败后自暴自弃,看不到希望,心头浮云蔽日,就只能无所事事,破罐破摔,那还会有功成名就,青史留名的总统呢?假如残疾青年刘伟在遭受痛失双臂的打击后,怨天由人,甚至走上绝路,怎能用双脚演奏出前所未有的感人乐章呢?肢体残疾不可怕,可怕的心灵的残疾;大导演李安在拍摄《推手》前,稿子不知投了几家公司,但他不泄气,以阳光乐观的心态面对,终成一代大导演。由此说来,无数的成功事实,无不诠释着这样的真理:拨开阴霾,阳光的心态才能产生巨大的能量。
生命,应该是一潭幽深而又明澈见底的清泉。当你敞开心扉,将阳光纳入的时候,你会发现周围的一切都会变得明朗起来。朋友,请找回心中那注阳光,尽情体会人生的那份轻松谐趣和惬意,让心潭在那注七色阳光的照耀下,绽放出人生的炫彩!