“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯,如今直上银河去,同到牵牛织女家”刘禹锡左迁刺史,他有满腔热血,却空怀大志,但他并未放弃,以积极乐观豁达的心态面对现状,作下了此首《浪淘沙》。
“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,却忘了当初她的芽儿净透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。"海伦凯勒双目失明,两耳失聪,她却认为:“生活充满痛苦,也充满克服痛苦的喜悦”。他不屈的与命运斗争,用坚强铸出了一篇又一篇文学巨作。
古人云:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性曾益其所不能。”屈原被逐,愤作《离骚》,杜甫失亲,泪书《永怀》,司马入牢,流传《史记》,孙膑受挫修列《兵法》。《诗三百》《论语》《红楼梦》大扺为文人墨客所作与苦后耳。
世上大多的桂冠,都是荆棘编织而来。不经风雨,便想见彩虹,纯属痴心妄想,小林巡鸾凤,平地寻骐骥,实属无稽之谈。只有用细沙凝成了珍珠,才能见黑暗中那抹光亮,唯有经尽苦难,才能人生值得。
荀子曰:“引无爪牙之利,筋骨之强,上食挨土,下饮黄泉,用心一也。”生活如庐山,怪石嶙峋,陡峭无比。可若登上顶峰,就能眺望人生最绚丽多姿的风景。浮生若茶,苦难就像那滚滚沸水洗净俗世的尘埃。垂半亩芳华,品一杯甘甜。这茶也许不如糖水那般有滋有味,也不如清水那般冰凉澈净,却是最悠长久远,回味无穷的。