热闹的菜市小学五年级作文
星期六的早上,天气晴朗,万里晴空飘着朵朵白云。我们全家怀着兴奋的心情一起到菜市场买菜。
来到菜市场一看,那儿人山人海,水泄不通,到处是一片讨价还价的声音。有的人正要买菜,有的人已经买好了,正准备提着菜回家。
我们走到卖鱼的地方,那儿的鱼种类繁多,有大嘴巴鲢鱼,小嘴巴草鱼,活蹦乱跳的鲫鱼,还有游来游去的鲤鱼。一位阿姨买了一条草鱼,递给叔叔宰杀。只见叔叔身上围着围裙,右手拿刀,左手按鱼,明晃晃的刀在草鱼身上来回游动,像武林高手在表演刀法,不到两分钟,一条鱼就宰杀好了。
“快走。”妈妈喊到,我才回过神来。我同妈妈来到蔬菜区。蔬菜品种很多,有红红的西红柿,白白的大萝卜,紫色的茄子,绿绿的黄瓜,黄色的土豆,白中带绿的大白菜………看得我眼花缭乱,真不知买什么好呢!最后,我决定买我最喜欢的土豆和红萝卜。
我走到买土豆的摊位边,问道:“叔叔,土豆多少钱一斤。”
“一元。”
“八角,行不行?”
“至少要九角。”
“好,我买两斤。”
我边说边蹲下,低着头选了五个大大的土豆,然后递给叔叔过了秤。
我提着土豆在市场里转,来到了卖红萝卜的地方。只见一位四十多岁的阿姨站在蔬菜前。
“红萝卜,多少钱一斤?”我急切地问道。
“一元二。”阿姨响亮地答到。
“阿姨,便宜一点嘛。”
“小朋友来买菜,少一点就少一点,一元一斤,只能优惠你一个人。”
我听了,乐滋滋地挑选了三斤红萝卜。
提着蔬菜,我和妈妈来到了卖肉的地方。只见大大小小的肉悬挂在半空中,有的一晃一晃的,看样子是刚割了一刀。我走上前,向一位头戴白帽子的叔叔问道:“猪肉多少钱一斤?”
“六元。”
“有没有少?”我通过几次讨价还价,已有点熟练地与叔叔论起价来。
叔叔看看我,笑眯眯地说:“小朋友,这几天生猪价格高,我们也没有办法。”
我听了,说道:“六元就六元,我买一斤。”
我提着菜和肉,好不容易挤出了市场。这真是一个热闹的菜市场。从菜市场可以看出,人们的生活已经十分富裕了。