背上的太阳
天空淡漠了云彩,阳光掠过树梢洒下斑驳的光影,风儿悄然滑过岁月的掌心,我静静地坐在她的身旁,享受着记忆将我拉入柔软的深渊,有一种阳光般的味道弥漫在周围,久久不散……
姥姥在我小的时候便驼了背,那时她就很瘦,可她却闲不下来,每天驼着背从堂屋到厨房、从厨房到堂屋,把家里收拾的干净又利索。她也时常坐在院子里做做针线,那时她便戴着那副有着黑框和厚重的镜片的老花镜,右手拿着一根很细的针,中指上套着一个铁环,我便问她:
“你带一个铁环干嘛?”
她说:“这叫顶针。”
我又追问道:“你戴顶针干嘛?”
她说:“这样就不会扎到手哩!”
她一边说,一边笑了起来,眼角的皱纹层层堆起,像一首岁月的诗篇在她的脸上绽放光彩,连阳光都不舍得离去,深深的嵌入她的眉眼。
累了,我便趴在她的背上,远方的天空中浮着几朵白云,微风掠过她的脊背带来青草的气息,有鸟雀正停在院里的花椒树上,唱着清脆的歌儿萦绕耳畔。我总会慢慢的睡着,那时觉得她的脊背无比宽厚,那时的梦里也会有阳光温热,鸟鸣盘旋……
我回过神来,她正如从前一样,手里做着针线,鼻梁托起那副厚重的黑框眼镜,眼眸低垂着,昔日的皱纹蔓延了她整个面庞,她依旧如许多年前一样,安静而慈祥。时而被我逗得大笑,这时那曲岁月的诗篇又重现光彩,阳光捕捉这一瞬间,永远定格在我的记忆。
她越发的瘦了,我不再像个小孩子似的趴在她的背上偷偷的睡着,但我仍觉得她的脊背是这个世界上于我而言最宽厚而又温暖的地方,阳光依旧照耀在哪里,鸟雀的一曲青风颂也仿佛隐隐约约的奏响,我的美梦依旧停在那里,不曾幻灭、不曾远去。
天空晕染了彩霞,远处的屋檐吞没了红日,我静静地坐在她的身旁,享受着阳光贴近脸颊的微妙错觉——原来是姥姥背上的太阳正散布阳光拥我入怀。