尊重生命作文700字
上树掏鸟窝不只是80后的回忆,更是我宝贵童年回忆中最珍贵的片段。不仅是因为当时的刺激与欢乐,更有来自那位老爷爷的循循教诲。
小时候生活在老家,村后是一片林子连着山脚,那里因长不了庄家引不起大人们的注意,但却成了我们孩子们的乐园。每到傍晚,我们便会三五个孩子聚到一起,组成一支掏鸟窝小分队向着小树林进发。
一开始的时候大人们还不知道,但没去几次我们的“行动”就传入了村口老大爷的耳中,他像鸟窝的守护神一般,每当我们去时他都会来呵斥我们。起初我们还有些害怕,每每遇到他时我们都会躲起来或是跑回家,但到了后来我们胆子就大了起来:我和两个小伙伴扯住老爷爷衣角——其实爷爷也并没有阻拦,一个小伙伴赶忙上树掏鸟窝,当捅下鸟窝的小伙伴们一起跑走时,也并没有发生什么,只是过后老大爷会不厌其烦地给我们上一课。
一次,或许是在爬树、玩耍时挤掉了一枚扣子,当我回去找时,看到老爷爷还在那里,手中捧着那刚掉到了地上的鸟窝,又深深地弯下腰去拾起一些地上的小树枝,重新编织在鸟窝上,一点一点地修补着。我一动不动得站在那里——我记得那时是呆住了。当老爷爷修复完成后,举在头上,仔细的端详着它,仿佛在想着什么,也许是想淘气的的我们,也许是在想又能回到温馨的家中的小鸟。夕阳下老爷爷的背影显得那么高大,他用长竹竿,小心翼翼地将那鸟窝托起,试图放在树杈上,还是够不到,他又伸长手臂、踮起脚,却又够不着时,我急忙跑过去、爬上树,从老爷爷手中接过鸟窝并稳稳地放回了原处。
那天,我一直站在那里等到了鸟儿回家,爷爷也没有走。是爷爷教会了我,使我懂得尊重生命
前些天过年回老家路过村口时,我特意去家中看望爷爷,当聊起这事时,我才知道:每每我们捅下鸟窝,爷爷都会补一个新的上去。当我问爷爷为什么不上前直接阻拦时,爷爷却只告诉我:尊重生命!