尊重作文500字
平日里家长和老师们经常会对我们说:“想要别人尊重自己,就应该先尊重别人。”可在现实生活中,最基本的尊重又有多少人能够时刻做到呢?
有一次,我乘坐公交车去奶奶家。一上车,我便找了一个位子坐下。当时我很困,迷迷糊糊地睡着了……可能是由于公路上车子多,又或者是有人拦车,司机的一个急刹车把我从梦境拽回现实。睁开迷迷糊糊的眼睛,不曾想正好赶上一场闹剧——刚刚挤上车的一个年轻人把一个小女孩从座位上拉了起来,然后自己一屁股坐下,悠然地点燃一支烟……旁边的一个大姐姐看见这种情景,便开始指责那个年轻人,只见大姐姐双手叉腰,愤怒地说:“你怎么能这样!竟然和一个小孩子抢座位!害不害躁啊!”
年轻人则满不在乎地说:“关你什么事?”俩人你一言我一语地争了几句后,大姐姐让小女孩坐她的座位,不说话了。过了几分钟,年轻人要下车了,他把手伸进口袋,突然大叫:“我的钱包呢?有小偷!”可边上的人都懒得理睬他,纷纷置疑:“掉了活该!”、“根本就没钱吧”……这时,大姐姐竟开口了:“在座位底下呐!”年轻人一回头,钱包果然在座位下面。众目睽睽之下,年轻人红着脸,用蚊子叫般细小的声音说了声:“谢谢”。
由此可见,无论何时何地,想要别人尊重自己,就应该先尊重别人。