妈妈写十二岁女儿生日的一封信
女儿琦儿:
琦儿,今天是你十二岁生日~虽然没有铺张的宴席,没有别的小朋友盛大的生日庆典,但从妈妈心里,对你的希望,对你的祝福并不比其他妈妈少,只是我和你爸爸不希望你太过虚荣,让你正确认识和感知这个世界,踏踏实实朴朴素素,真正从心里·身体·思想从幼稚的童年过渡到少年时代,今后自己应该做什么,怎么做,妈妈不希望你虚度年华,我相自己的女儿会在少年时代,无论是学习,生活,创造出辉煌。
这里,你生日之际,妈妈祝我的琦儿,生日快乐,学习进步。 琦儿,你是否读过妈妈注视你的眼神?这是一种生命的倾注!你太小,还不可能读懂。只有当你也有了这样的眼神时,你才能理解。现在妈妈不需要你为我做什么,只要你健康我就愉快,你快乐我就幸福。从小到现在,每每注视你背着书包上学的身影,那种感觉是在放飞一只风筝,每天我用自行车带着你弓着腰奋力蹬车,有时遇有风或上坡你还会跳下车来,在后面助妈妈一臂之力时,你知道吗?琦儿。我心里是何等的欣慰,因为身后的你越来越重,每当这时我都有一种丰收的喜悦,就像一棵被果实压弯了腰的老树。当你用一双小拳头轻轻锤着我酸痛的脊背,这让妈妈好感动,你在长大,你在慢慢学会给予。
当你背上书包跨出家门,当你骑上车子行走于大路,当你······,只要你不在妈妈身边时,妈妈都无时无刻的为你牵挂,我怕你遇到坏人,怕你独自过马路有危险,怕你不小心碰了自己,怕你······,总之怕你有一点点闪失,你一定会认为妈妈的操心多余,可是我不由自己,因为从你降生的那一刻,我自己的生命就变得无足轻重。你作业本上的每一个“优”都使我自豪,你作业本上的每一个“良”都让我不安,你作业本上的每一个“差”都令我痛苦焦虑。尽管我不说,尽管我不断微笑着鼓励你,心里却在乎。当你生病时,你的不适,你的耳疾,你的每一声咳嗽······,都会牵着我的心,因为我关注你,爱你。每当你通过努力,在学习上取得好成绩,书法上获奖,跳绳比赛获胜,哪怕只是小点成绩,都会令妈妈兴奋不已,为你鼓掌,为你欢呼,会在同事面前炫耀,唯恐别人不知道“那就是我的女儿,是我的女儿。”
琦儿,妈妈很爱你,因为爱你才严格要求你,要求你无论办什么事情都要认真,要专心,要努力,有了难题要自己去解决,自己的事情自己干,学习上要有耐力,有恒心,生活上也要井井有条,不要依赖他人,在这上面妈妈也在刻意培养你,就说让你四岁学习毛笔字吧,一方面是想纠正你左手握笔,更重要的方面是想通过刻苦练字的过程,锻炼你的忍耐力,因为最重要的是过程,过程本身就是一个普通的哲理:成就任何事情都要付出,需要有超人的耐力和韧性。琦儿,妈妈知道你是一个聪明,能干,有能力的好孩子,你的智商足以使你成为一个优秀的人,能够成就一番事业的人,我想你的聪明再加上刻苦及不达目的不罢休地劲头,我想我们的琦儿一定能够成功,妈妈为你加油,来,握握手,加油!加油!
琦儿,每天晚上你带着妈妈的祝福安然入睡,妈妈在睡前总要到你的小屋,你的床旁呆会,为你掖好登乱得被子,然后默默的注视你。
我默默的长久的注视你,我希望你在妈妈的注视中羽翼渐丰。终有一天,你会振翅飞翔而去,不管你飞多远,飞多高,也不管你是否能在寒风中搀扶你的爸爸妈妈,二零零二年正月二十四,在你十二岁生日的今天,妈妈要你记住:母亲的注视将是永恒的,母亲的祝福将是永恒的,母亲的牵挂将是永恒的,母亲的爱将是永恒的。
亲我的小宝贝,恩,是大宝贝啦! ?