电影假牙观后感
假牙
乐红爱上了她的老师林传真,林大她十八岁,他是她的老师、偶像、爱人——他几乎成为她的全部,假牙观后感。背负了很大的道德压力,他们结婚了,他们的生活很幸福。然而,爱情是否可以取代夫妻日常生活中的一切,他们真的可以幸福一生吗?
乐红爱上林传真是在中文系走廊里,那时他们刚刚搬进新建成的教学楼,林传真从办公室出来,看到乐红站在教室门口。林传真算不上美男子,他长着一口整齐的白牙,那天他见乐红直直地望着他就笑了一下,露出了他的一口白牙。乐红觉得他嘴里飞出一道阳光,把她晦暗的大学生活照亮了。
牙齿,这个象征物从头到尾贯穿全文,它代表着女主人公的爱情观和婚姻生活。
当牙齿是洁白而真实的时候,她的爱情是充满阳光和确实的;当时间慢慢推移,男主人公慢慢老化,当爱情开始褪色时,牙齿开始出现了缺口,而我们开始需要用“假象”来填补,使它看来似乎仍是青春美丽,这时候婚姻也开始有了漏洞,而他们用携手散步显示他人来填补,观后感《假牙观后感》。
当婚姻建筑在外人的评论和眼光,当美丽的外观建筑在假牙的虚幻中,虚伪的假象便在滋长,他不是不理解,她内心对他老化的鄙视。但只是一件推翻不了的事实,他只好血淋淋的在她的同学们面前,打碎她制造的假象。
爱一个人时,我们往往只爱他们的美丽和青春,我们无法接受他也会变衰老和丑化。她想与时间对抗,而她营造的假象却如此不堪一击。他在众人面前卸下假牙,展现真实老态的他,令她感到难堪而无法接受。她爱的,只是当年那个有着洁白真牙,充满才气的他,而不是日渐衰老,在人生道路上走下坡的他。
当他风华正茂,英气风发时,她用轰轰烈烈的爱情,硬是把他移植。从外遇到离婚,从假发到假牙,他似乎一直采取被动姿态,所以当一切激情归于平静,他开始怀疑,自己一生变得否如此平淡,一切是否值得?
男人,在遇到事情时也是善于推卸责任的。回头一想,人生境遇一切被她牵着鼻子走,一股怨尤,却找不出真实理由来恨她,只好让自己更加恶心丑化来报复她。
他恨的到底是什么呢?是的,人是会老的,20年的差距,我们当年用轰轰烈烈的爱情来填补,现在为什么不能正视我的老态并欣赏我的智慧,而要用假发假牙粉饰太平?你想弥补的是什么?你想粉饰的是什么?是铁铮铮的事实?是你内心的不安全感?
但是男人毕竟是幼稚的,他把问题真实的摊在那,他只会颓废的躺在那,自己却不知如何收拾。
乐红的出走到回归并没有给双方的现况带来更深的反思或是突破,唯一牺牲掉的是女儿的成绩和眼泪。起初因为外人的眼光而离家(假牙),后来更因为外人的眼光而回家(为了和校长避嫌),回家后第一件事是打造一付更昂贵的假牙,粉饰更厚的假象。然而问题并没有真正解决,只是对双方的期待值降低了,对于过去的坚持更容易妥协了。
我想,这就是中国式的婚姻吧!