去年,央视CCTV专门用一档时间播了一部纪录片——《大国工匠》,这不由得让我联想起古时那些被胜誉为“鬼斧神工”的器具,也让我想起了心中一直疑惑的一个问题:我们在生活中是否需要做到工匠精神?
工匠精神便是要技艺精湛、精益求精。
果园厂所制出的《剔红牡丹圆盒》便是一件工匠精神的产物。剔红是一种雕刻工艺,且工艺流程极其繁复。在胎骨上染上去的髹红漆,少则三三十层,多则几百层,而且要求层层色泽明亮。他们精益求精,甚至在没有任何放大工具的情况下,靠着手上的老茧和小刀,雕下了需对光才能隐约看到的细小针刻的文字。在六七十度下,匠人们需拿着小刻刀一笔一画的雕琢。若你仔细观察,其至会发现上面每个花纹弧度竟也无二。
“漆已十人谏,加雕应若何。增华惊后世,信鲜挽回波。”正是匠人们精益求精的态度,才令今人有幸一览这鬼斧神工之作,才令中华文化源远流长,经久不衰。
工匠精神便是需推陈出新,永不言弃。
黄道婆为全面改革纺织工具和改进去棉籽的原始方法,从渐江专至海南向黎族人学习了一整套棉织技术。经一段时间后,黄道婆发现这种技术能织出的图案太单一,于里她日思夜想,废寝忘食,不断研究实验,不仅改进弹棉工具将其变为弹弓,更发展了棉织提花方法,使普通棉布能呈现折枝、字样等多种新花案。试想,如果没有黄道婆坚持不懈地改进纺织技术,何来今日我们所着的锦衣华服?
从原始彩陶,商周青铜,汉唐织锦,宋元瓷器到如今的纳米织衣,其灵动、质朴的美所酝含的就是工匠精神,这不由让人心中由衷赞叹。
工匠精神能以端正品格坚守诚信,于专注奉献中释放能量。也许它无法帮助我们迅速解决问题,但它却能渗入人的灵魂中,让人生达到一个新的高度。