每天,世界上每一个角落都会有一些让人感动的事情发生,这件事或大或小。但是在我的记忆里,那一瞬间才是最让我感动的。
那一天,我去买文具,在路上走着的时候,我在想要买什么文具。想着想着,不知过了多长时间,我忽然抬头,向四周望了望才发现走过了。一看快到姑姑家了,心想既然来了就去姑姑家看看吧。我走进小巷,就发现了这戏剧性的一幕——一位男青年正在飞快地骑着自行车,“ 嗖”一声就从我身旁过去了。我很愤怒地往后一看,他还是十分洒脱地骑着自行车,而且越骑越快。就在这时,一位老爷爷从家里出来散步,男青年看见了老爷爷,丝毫没有减速的意思,原来他是想从老爷爷的身边绕过去。可是车子的速度太快了,没有控制好,有一点点微微倾斜,可是就这一点点倾斜,正好不偏不差地撞到了老爷爷的身上。青年看见了,立马站起来,扶起车子自己逃跑了。
不一会儿,一位残疾青年推着车子过来了,我正在打算去扶老爷爷的念头打断了,静静地看着。残疾青年费了九牛二虎之力把老爷爷拉了起来,问老爷爷哪里疼。老爷爷说腿疼,说完又昏了过去。残疾青年再一次把老爷爷扶起来的时候自己都差一点摔倒。救护车来了,把老爷爷和残疾青年带走了。
后来,我听别人说,残疾青年把老爷爷安顿好,问好老爷爷的家人电话号码,一直等到老爷爷的家人来了,自己才离开。别人都称他“残疾好青年”或“残疾雷锋”。