花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫。
——题记
转瞬间,六个春夏秋冬已悄然流逝,过去的美好时光如载满紫藤萝的瀑布,缓缓地流向我的心底,在心灵的深处荡漾……
第一次的相见
六年前那第一次的相见
他一进教室,紧张的气氛马上烟消云散——就像炸开了锅似的,响亮的声音一瞬间充满了整个教室。首先是自我介绍。说实话,很简单,几句话就说完了,他姓刘,任教十几年。我们只是很注意他的服饰:“一件大号白衬衫,和卷着裤角的黑色长裤,还有一双没擦的皮鞋,可能是时间太仓促忘了吧!”更引人注目的是他的身高,用他的话来说就是“浓缩就是精华”。和他在一起就有一种亲切的感觉。
我心中的良师
说起老师,大多数人总会用“崇高、伟大、神圣”等词语概括一番,毫无意义。什么“老师带病上课”啦,“慈祥而又温和”啦,这些一系列的“老套路”。而我认为他是一个严格甚至有点“苛刻”的老师——毕竟“良药苦口”嘛。在与刘老师六年的时光里,让我懂得了一个道理:“没有最好,只有更好。”作文就是我考试中的“致使软肋”。而他对我更为严格。甚至连个小标点符号都“斤斤计较”,我也就只好“言听计从”。还有,千万不能与老师反驳,要么会有无数的理由“涌”过去:“标点符号用错,会使句意不明确,句意不明确,文章就可能影响全文,影响全文又会……”对于他“连珠炮”般的“轰炸”,我也就只得躲在“防空洞”中“避难”,但终究是“魔高一尺,道高一丈”,“战败”的我在一次次教训中吸取经验——作文成绩有所进步,准进步了。他“大张旗鼓”宣布一番,再打针“镇定剂”,免得“乐极生悲“——毕竟骄傲使人退步。
严格的老师也有温和的一面
在刘老师的课堂上,听的最多是学生的发言,看的最多是“手的森林“,还有老师欣慰的笑……上他的课,就如同走进了作者那个年代,心情与作者一起起伏,仿佛与贾生长谈,同李白对酌,看周郎赤壁古战场上的英姿,听杜甫葇屋前悲歌。
回忆时的珍珠
往事以去,童年的时光被沉封在时间的空盒中,如珍珠般宝贵。时间不会因为童年的美好而倒退,它仍然如溪水般流过。“花有重开时,人无再少年”。又是一个新学期,我已是一名中学生了,而对那位老师的思念如同记忆大海中的一颗璀灿耀眼的珍珠……