老师为话题的
我们班的语文老师饱学诗书,有着孔子治学的风范,所以我们班的同学总喜欢用“夫子”来称呼他。
“夫子”的负责,在我们学校可是出了名的,老班说“夫子”不抽烟不喝酒不打牌。“哇!!”我们全班一致感叹“夫子”真是个好丈夫。老班停了一下接着说:“他在家是从不做家务。”教室里的气氛顿时来了个180。的大转弯,讲台下顿时一片唏嘘声。这个“夫子”也太大男子主义了,那师母岂不是很可怜?老班咳了一下,又继续说:“他在家的大部分时间都用在工作上了,给你们备课、改作业。你们的那么多资料,都是他整理好一个字一个字输入电脑的。他以前带的班,高考语文成绩总是全年级第一。碰上这样一个好老师,是你们的运气!”
说实话,老班说的一点儿不假,我们作文不好,“夫子”就找来很多的作文素材,打印出来给我们发下来。他一有空就自己出试卷给我们做,有时是针对语病,有时是针对阅读,哪里弱就攻哪里。卷子交上去之后,“夫子”又花大量时间给我们认真修改,发下来又额外抽时间给我们讲解。他经常工作到深夜,第二天照常给我们上课。
“夫子”脾气很好,也很有耐心,上课积极投入,尤其喜欢我们问他问题。在课堂上我总能感受到他对工作的那份热情,也常常悄悄分享着他上课时由自己内心的满足感所带来的快乐。每次考试,如果我们成绩不理想,“夫子”在分析完试卷后总会充满信心地鼓励我们,他从来没有因为成绩的事情而责备过我们。记得“夫子”最常说的一句话就是:“当然喽,一次考试并不能代表什么,只要坚持努力,我相信大家一定能考出好成绩。”每次听到“夫子”这句话时,我的内心总感到一股温暖的力量,也更加坚定了屡败屡战的决心。
“夫子”非常有才气,今年高考学校做宣传的对联就是“夫子”写的,他还为学校艺术节拟过对联,春节的时候也拟过春联,记得有一联是这样的:千日苦练乘神舟蟾宫折桂,一心耕耘迎奥运桃李满园。“夫子”把对联写在黑板上,工工整整的楷体字,有板有眼,正如他的为人,严谨踏实,一丝不苟。
“夫子”写了什么东西也总会拿到教室里来,让我们做他的第一读者,然后我们互相交流讨论。当然“夫子”也会经常在班上评我们的作文,我最喜欢“夫子”评我的作文了,“夫子”总能一针见血地指出文章的不足在哪里,言辞恳切,指点精当,让我心悦诚服。在这样的交流中,我们真正懂得了什么叫做教学相长。
有时,“夫子”会像个大孩子一样好玩。记得有一次一个同学过生日,班上的同学都在唱生日歌,“夫子”走了进来。那节自习课恰好是“夫子”坐班,大家都说有同学过生日,问“夫子”准备了什么礼物,“夫子”笑着说抱歉,不知道有同学生日,所以就没准备什么。第二天,“夫子”带来了两个棒棒糖给那位过生日的同学,引起全班尖叫。尖叫声平息后开始上课,“夫子”却说要得了棒棒糖的同学上台做一个演讲,全班“啊……”声四起,起哄声掌声响成一片,有人感叹:“天下没有免费的棒棒糖!”全班笑倒一片。“夫子”笑着说:“这个棒棒糖名字起得真好,祝大家以后身体棒棒,学习棒棒!”此后,哪位同学生日,“夫子”都送两个棒棒糖,然后得棒棒糖的同学做演讲,这成了我们班上最温馨的一道风景线。