自然灾害观后感
自然灾害》2113内容概要:自然5261灾害是人类依赖的自然界中4102所发生的异常现象,在现实生活中,自然灾害越1653来越严重,给人类社会造成的损失也越来越大。从科学的层次上认识自然灾害的发生、发展规律,提升普通大众防灾、减灾意识和知识,以尽可能减小自然灾害对人类社会所造成的危害,这已是国际社会的一个共识……
《自然灾害》读后感,来自卓越网的网友:“每个人的生命都打着不同时代的烙印”,这是我看完本书的第一印象,谁说不是呢?主人公赵超美的沧桑50年,正是新中国成立后激烈变化的50年。60年代初的自然灾害,60年代中期到70年代中期的十年动乱,70年代末开始的改革开放,90年代激烈的市场化改革,2000年后的经济飞速发展,让生活在那个年代的人们,经历了过山车般的剧烈变动,体验了前所未有的心灵震撼。出生在改革开放后的我们,自然没有经历时期的大风大浪,只是从父辈口中窥得一点消息,知道那是个红卫兵当权,知识分子统统下乡的时代。学校不正经上课,学生们被拉去修理地球。话不能多说,说的不合适就会被批斗,弄不好小命都得玩完。于是,在我的印象中,那是一个死气沉沉,灰头土脸的年代。直到读罢这本书,我才较为全面的深入的了解了那个灰色年代的生活。赵超美的一生,没有远大的抱负,他是完全被时代推着前进的。他出生在大跃进的年代,超英赶美,所以他的名字叫超美。但他并不美,而是一张黑黝黝的铲子脸。由于他爹的一次搞破鞋行为,他们一家被划进“黑五类”,可想而知,在那个把“成分”看得比啥都重的年代,这一家要经历怎样的痛苦。然而赵超美并没表现的那么痛,他很聪明,他选择了破罐子破摔,既然没脸那就干脆不要脸了。
于是在那个到处是框框的年代他有些恣意而为。也正是这种性格,注定了他的一生要经历许多波折。知青的苦日子让他学会了吃蚊子,回城后的无所事事迫使他窃井盖当废品卖。青春期的躁动躁得他去公园里偷看恋人们偷欢,可骨子里的一点理智却让他在女友跟前也放不开手脚。他本性善,不会去做损人不利己的事(损公家除外),他意气重,在与自己关系最好的四姐被欺负时挺身而出,却没想到……