又是一个凉风飒飒的秋季,站在老屋前,望着那棵枝干稀疏的梨树。如今,它已不再像从前那样的“子孙满堂”了。乍然一看,那梨树宛如一慈祥的老者对着我微笑,那张面孔是那样的熟悉……
外婆来自农村,她的一生是那样的平凡又是那样的艰辛。由于家庭的原因,外婆五岁时就开始裹脚了,每当外婆向我提起时,她的眼神中依旧充满了恐惧。当她十岁时,家里的所有家务就被她包揽了。早晨天还没亮就要烧饭,天都黑了还得刷碗。再后来她嫁给了外公,外婆本以为自己可以安安稳稳的度过她的一生了。可是上天偏偏捉弄这个善良的女人。在外婆生下我母亲后不久,她中风了,后果就是,外婆永远的失去了行走的能力,可是外婆并没有怨天尤人,而是选择了默默的接受。那段日子里,外婆总是很孤单,直到她找到了自己倾诉的对象……
外婆的家门前有一棵枝繁叶茂的梨树,每到秋天,树上保准挂满了梨子。对于它,有这样一个故事:在外婆中风不久,下了一场雨,这是一场不同以往的大暴雨,夹着狂风,带着雷电。周围的许多树都倒了,这棵梨树也被拦腰劈断,家里人原都以为这树没用了。可是来年春天,它依旧长出新的绿芽。不过之后,它结的果不再招人喜爱了,因为它的果实变得又酸又涩。只有外婆不那么认为,却显得更加钟爱它了。每当我到她家去时,她总是催促外公赶紧去摘两个梨来给我。开始,面对外婆的好意,我总是会忍着酸把它吃掉;可是后来我渐渐地开始厌恶,便怎么也不肯吃了。外婆便对我说:“孩子,这点酸算不了什么,有酸才会有甜呐。”而我却不解地说:“我不管,反正我再也不会吃了!”
再后来,我逐渐长大了,那棵梨树也依旧繁茂,只是外婆却一天天的老去了,也再没强迫我吃梨了。每当有阳光时,外婆总会叫外公把她抱到梨树旁,她总是深深的凝望着梨树。有时,对着它诉说自己的故事,而更多的时候,只是静静的依靠。日子一天天的过去了,外婆对那棵梨树也越发依赖了。似乎有种神秘的力量将她们紧紧地联系在了一起。外婆的身子逐渐衰弱,我们最不想的一天终究还是来了。那又是一个阴冷的秋季,外婆靠着她最爱的那棵梨树永远地睡去了。弥留之际,还不忘交待我们不要砍掉这棵梨树,外婆就这样安详的走了,换来的是我们无尽的悲痛。此时,我也明白了外婆的那番话:人的一生不可能平平坦坦,只有经得住挫折,才能散发光彩。令家人都很奇怪的是,自从外婆走后,那棵梨树也渐渐衰败了,谁也不知道为什么?
今天,又来到梨树跟前,只想静静地靠着它聆听外婆的声音……