心灵的温度作文600字
阳光从车窗外射进来,长了腿似的在乘客身上逡巡游弋。橘黄色的光本属于暖色系列,在我看来,却如新镜出匣,了无温度
时隔多日,又须复诊。冷冰冰的仪器攥住我的手腕,一时间,我几至窒息。刷着乳胶漆的每一寸墙壁似乎都汩汩地散发着福尔马林的刺鼻味道,日复一日,年复一年,弥漫在这充斥着痛苦、死寂甚至是绝望的空气中。
考试失利,身体有恙,我的心空阴霾密布。拉上深灰色窗帘的同时,心的温度降至冰点。
一阵爽朗的笑声传入耳鼓,我循声望去,那是一个年逾半百的妇人,头发黑白掺半,她穿着蓝白条相间的病号服,号码显然不适合她,映衬着她的身材羸弱而瘦小,然而她的精神是矍铄的,她坐在装着万向轮的黑色康复椅上,枯瘦的双手抓着扶手,每往后滑动一下,椅子便往前驱动一截儿,她的轮椅径直向我驶来,犹如一叶小舟。到了我跟前,她用手撑着扶手,想尝试着站起来,试了几次未果,轻轻地“唉”了一声,她的双眸似乎深不见底,蓦然闪过一丝哀怨,旋即又明朗起来。她亲切地询问我的学习、生活等状况,之后,娓娓讲述了她的遭遇,曾经的她自暴自弃过,甚至有过轻生的念头,然而现在的她已凤凰涅槃,浴火重生,她顿了一下,接着喃喃地说:“人活于世,就要和命运作斗争,没有人是一帆风顺的,只要心是火热的,四季都是温暖如春的……”不知何时,我眼眶里已溢满泪水,我慌忙地用手拭去,哽咽着说:“阿姨,我扶你起来走走。”她果然很轻,仿佛除了皮就是骨头,夕阳的余晖中,她的头发被镀上一层金色,她的笑容恬静而灿烂,眼里闪耀的光芒有一种悲壮的力量,撼人心魄。
远处,重叠的山峦影影绰绰,也被镶上一道金边,一只不知名的鸟倏地离开树枝,扑闪着双翅,向夕阳的方向飞去……