赵朴初:“艺海诲人曾见雷鸣四海,文章华国长如日出东方。”
胡絜青:“戏剧音容炳后世,终生浩气反帝封。”
《大公报》文艺奖审查委员会:“他由我们这腐烂社会层里雕塑出那么些有血有肉的人物,责贬继之以抚爱,真像我们这时代突然来了一位摄魂者。在题材的选择,剧情的支配,以及背景的运用上,都显示着他浩大的气魄、这一切都因为他是一位自觉的艺术者,不尚热闹,却精干调遣,能够透视舞台效果。”
孙庆升:“文明戏的观众,爱美剧的业余演员,左翼剧动影响下的剧作家”
朱栋霖:“中国现代戏剧的奠基人。”
余秋雨:“曹禺作为一位戏剧大师,不仅是中国话剧艺术的奠基者,而且是20世纪世界话剧艺术发展的一个杰出代表。”[34]
于是之: “他是剧作家,更是一位诗人,一位现实主义的戏剧诗人。他的作品情理交融,诗意浓郁,鲜明地表现出在追求戏剧的诗的境界。”