贵州的评价
首先,人们说:“天无三日晴”。这可是最无理的说法,俗话说:天有不测风云,这是人所不能控制的,况且只有晴天才是非常好的,要说好,那么。赤道附近是晴天,几乎一年四季都是炎热i的酷暑,但是,朋友,难道你真的想到那里,一天晒着太阳吗?我想那时候,你一定是黝黑的皮肤,你喜欢吗?我听说,太阳晒多了,会导致皮肤癌的,这更是说明,我们贵州是一个人居的绝好环境,不是吗?
我知道你们是指我们这里穷,因此就说:“人无三分银”但是,这也是我们的懒惰吗?大概你们不了解贵州的人,他们是一群朴实、善良、勤劳的人,春天,冒着绵绵的春雨耕种,夏天,顶着酷署铲除杂草,秋天按理说是收获的季节,但是,总是忙着连夜抢收,因为要忙着种过冬的小菜,难道他们不勤劳吗?这因全怪你们所说的,“地无三尺平”这也是事实,但是由于这点影响交通,用劳动果实换钱,都要徒步走几十里山路,况且运输量不大,哪里还有三分银,我们换位一下,你在这种条件下,你可以创造三分银吗?再想一下这句话,它本身就存在问题,总览一下历史轨迹,难道就没有人拥有三分银,据说当年李世杰乃是朝廷的大官,当年告老还乡时,就运了十大箱黄金。十大箱黄金比起三分银就太九牛一毛了。
纵观清末直至现在,我们中国人被人侮辱得还不够吗?而现在你们随着改革春风,发展好了,就来侮辱哪些受地理条件束缚的地区,这不能称谓他富有,至少他精神上是贫乏的,况且,我们是发展中国家,还不能算是富有,党中央又鼓励人们先富带后富,你们做到了吗?非但不这样,反而,还说一些没理由的话。
因此,“天无三日晴,人无三日晴”与理不符,与政策不符,更与事实不符。