对待生活的态度
我小时侯以为生活都是一个模式,观念都是统一的。可有次,哥说,他的一个同学想法很奇特。同学作文描写的长江是,“……没有滔天的巨浪,没有磅礴的气势,只有一江浑浊的水,上面漂浮着一些稻草和烂木头……”这在当时是很另类的。这个同学还说,我们都是在走向死亡,每活一天,就是向死亡接近一天,就少活了一天。当学生在学校食堂买饭排队时,他就坐在一旁,说,何必去排队和挤?等他们买完了再去买。
但哥后来又说了一个相反的同学。那天,那个同学累了,就往地上一坐。哥说,你坐地上不把裤子弄脏了?这同学说,人一辈子能穿破几条裤子?何必为裤子苦了自己?这句话对我的影响很大。以至于我以后遇到某事犹豫不决时,我就想,人一辈子能有几次?
我后来工作时,遇到的两个病人,也是属于后一种人。一个人是中年丧妻,带5个孩子。他不肯再婚,怕后娘对孩子不好。他爱喝酒,一天3顿酒,不喝就没力气。喝完去拉板车,一切都正常。5个孩子大了后,都对他非常好。他感到很幸福。他的一个女儿在酒厂工作,就专门买酒给他喝。他退休后,就在彻底地享受着生活。
还有一个病人,也是退休的。他眼睛有高度近视,玻璃体浑浊,经常来开药,他还会坐下聊会。他也是对生活极其满意的人。他穿着非常干净。他说他养了许多花和鸟。因为我也爱花,就会和他多聊几句。我爸那时经营一种“花奶”,就是花卉的营养剂,是科室里自己配制的,放在花店里代销,收入归科室。那时《芜湖日报》还有篇报道《教授摆地摊》就说爸的这事。我向他介绍了花奶,他就真去买了,用了。然后他对我说,效果很好,本来叶子都黄了,用了,就绿了。不过,那东西像自来水一样,看起来好象不好看。后来我对爸说了这话,爸就把里面添加了一点浑浊剂,看起来就像是淡淡的奶了。
这人的医药费是全报销的,也有退休工资,所以他很高兴他有这样的晚年生活。
所以,对待生活,人们往往有两种截然不同的态度。一是觉得人生没意思,就那几十年,还有诸多不如意,为什么别人有的他没有?为什么苦难都落在他身上?然后就等着一步步走向死亡。另一种人觉得别人没有的东西,他都有,人生苦短,要好好享受,及时行乐。每过一天,他都会高兴地说,我又多活了一天。其实生活,对每个人都差不多,当你用苦的眼光看它时,它就是苦的,当你用甜的眼光看它时,它就是甜的。