在河南上大学的作文
从小就听大人们说外面的世界有多精彩、多美好,所以一直想出去看看,高考过后,我便有了这个机会。
填报志愿的时候,我没有考虑新疆的学校,而是一直关注新疆外的学校,最后,我选择了距离家乡近4000公里远的郑州职业技术学院。
怀揣着欣喜又忐忑的心情,我开始了在河南的求学生涯。欣喜,终于满足了我内心的憧憬——去新疆外面的地方上大学,去看看外面的世界;忐忑,到了一个陌生的地方,心里难免有些紧张,不知道如何与同学、与老师相处,毕竟这里与新疆的文化习俗等有一定差异。
这所大学里,老师和蔼可亲,学习中不懂的地方老师都会耐心的讲解;同学友善和睦,与同学们一起解决困难、互相帮助鼓励。因为有他们,我的大学生活才更加的快乐。
大学生活不像高中那么紧张,除了上课其余的时间都是自己的,所以我参加了学校的勤工助学,为家里减轻一部分负担。
刚开始,我负责公寓执勤,负责公寓楼出入人员的登记,时刻注意楼内动向。当时真的让我感到很枯燥,觉得坐到那也没有什么作用,慢慢地,也就没有了动力。直到有一次,我正在楼口执勤,发现一位同学不太对劲,走路有点踉跄。我走过去问她是不是不太舒服,她说她很晕,随时可能会摔倒,我赶紧扶住了她,急忙联系保安将她送到了医务室,原来她低血糖,确定她没有事儿了我才离开。后来,我们再见面时,她对我说:“谢谢你及时发现了我不太舒服,要是我突然晕倒,也没人发现,后果都不敢想,谢谢你这么负责任,你这个朋友我交定了!”就这样,我有了一位河南的好朋友。这个时候我才发现,原来每一份工作都有它存在的意义,你既帮到别人,也能找到自己的价值。
随后我竞选储备干部时,有什么困难和不懂的地方,为我们做培训的学长学姐们总会耐心指导,用他们的亲身体验帮助我们解决问题,我也渐渐地明白,勤工助学不但能帮助我减轻经济负担,还能让我提升自己的修养和能力,所以,我更坚定了在勤工助学这条路上继续走下去的决心。
在这两年里,我经历了许多的事情,也慢慢地成长起来。我知道有些东西不是物质回报所能代替的,勤工助学不但使我认真、踏实,还让我更加注重责任意识和团结意识。勤工助学陪伴我的时光,让我变成了一个有追求的人。
两年的大学生活,使我更加坚定了在河南发展下去的决心。我留下的原因,不仅是因为这里的文化吸引着我,这里还有质朴的人们,河南,我将她作为我的第二故乡!