20xx年春节后,闻伟返回学校,办理了休学手续。然后,他拿出父亲的那些欠条,一一给债主打电话:“王叔叔,您放心,我爸爸借您的钱我会尽快还上!”“刘阿姨,您别着急,我会想方设法还上您的钱的!”……几乎没有人相信他的承诺:“说得倒轻巧,你一个穷学生靠什么还钱?” 闻伟没有争辩,辩解又能解决什么问题?行动是对他们最有力的回答!
闻伟在武昌小东门附近以每月100元的租金租下了一间平房,里面没有一件家具,一块木板架在砖头上就是他的床。安顿下来闻伟开始了他艰难而悲壮的替父还债生涯。但要找一份工作并不容易。在劳务市场转了几天,最后有一家烧鸡店接纳了他。第一天上班,看着脏兮兮的地板,闻着刺鼻的腥臊味,闻伟恶心得直想呕吐,他转身就往外走。走出100多米后,他猛拍自己的脑袋,我这是干什么来着?我是来挣钱的,不是来享受生活的!
闻伟又回到了店里。因为是第一次干这样的粗活,笨手笨脚的闻伟远不如农村来的大嫂麻利,老板很不高兴,对他吆五喝六,指手画脚。委屈和苦涩的泪在闻伟心里倒流……
为了挣钱,不满19岁的闻伟每天要打三份工:早晨5点,起床赶到早市烧鸡店拔鸡毛,每拔一只鸡2元钱,几个小时下来,他的双手在水里浸泡得像鱼肚皮,几乎失去了知觉;匆匆吃碗热干面,再去建筑工地做小工,背水泥,挑砖头,和泥沙……一天劳累下来,尽管累得浑身骨头像散了架,闻伟还得拖着两条酸腿去给一个小学生做家教。
闻伟把一分一厘钱都积攒下来,生活费降到了最低标准,一天不超过10块钱。一个月后,闻伟凑满了1200元钱,他把这笔钱分成4份,高兴地给王建华等四个父亲的债主打电话:“王叔叔,我替我爸爸给您还第一笔钱,以后我会陆续把钱还给您的。”汇出了第一笔钱,站在武汉车水马龙的街头,闻伟的心头有丝丝缕缕的轻松掠过……
尽管家庭条件一般,但作为独生儿子,闻伟从小也是父母的掌上明珠。而今,当同龄的花季少男少女无忧无虑地享受美好的校园时光时,他那瘦弱的身子穿行在武汉的大街小巷,没有人会想到,这个头发凌乱、面容消瘦的小伙子竟是为了兑现承诺、替父还债,主动休学的大学生!
紧张、忙碌和疲惫充斥着闻伟的每一天,充实着他的生命。夜已深,做完家教出来,闻伟骑着自行车在静寂的街道上,路边餐厅里飘来诱人的肉香味,他多想走进去,来一盘尖椒肉丝美美地吃一顿。然而一想到父亲那山一样的数万元债务,他只得买两个馒头充饥。夜阑人静,孤独地躺在床上,闻伟是那么怀念美丽的大学时光,还债的日子何时是尽头?他何时才能重返校园?闻伟恨父亲,可他又想父亲,常常在泪水滂沱中沉沉睡去……