老师,您还记得吗,我也是个会犯错的孩子,也免不了受您批评,生命中曾有那么几天,我是那么讨厌您。
那次,我读错了一道题中一个很重要的字,就像犯了天大的错,挨了您严厉的批评。回到家,我垂头丧气。把这事告诉妈妈,妈妈笑笑:就为这点事,你就讨厌老师吗?我点点头。妈妈摸着我的头,语气舒缓又深远的说:你是男子汉呀,老师骂你,是因为她喜欢你。
躺在床上,我翻来覆去的睡不着。有时候我就是这样,明明知道自己不对,却有一份特有的倔强。我在书上写了很多遍×老师我讨厌你。我错了只是三个字,说出来却需要多大的勇气。换三个字,没错的,多好。
第二天早读的时候,×老师站在我身边,看到我在书上一遍遍重复的那句话,她当时一定很伤心。当我的余光扫到她时,她的身子微微颤动,可我来不及遮挡,也不知道如何道歉。老师慢慢迈着步子,渐渐远去。
后来,我曾去过办公室,老师看着我说:孩子,可能我当时话很重,可你要记住,我不是对每个学生都会说那样的重话。我知道,老师是那么喜欢我,爱之深,责之切,这些我都懂。老师说这话的时候,就像是不被理解的家长,耗了心血,却不被自己的孩子理解,所以格外委屈。我什么也说不出口,有些羞愧,有些内疚。
有时,我喜欢老师。有时,我讨厌老师。可每次当我有了讨厌老师的念头时,我都会更喜欢她。我想:喜欢和讨厌,其实都是爱啊,掺杂着酸甜苦辣咸的味道。十年树木,百年树人,其实,我也想有那么一天,做一个偶尔被讨厌却终于被喜欢的人。