《双城记》中:“这是个最好的时代,这是个最坏的时代”。世界从割裂走向全球化,“追利主义”从西方蔓延至世界,“以市道交”风潮日益盛行。深受其吹拂的中国正追逐“快”的步伐,而心灵的疲惫又处寻求?
而今中国高铁的建设,极大方便人们外出的步伐,人口流动日益频繁,亦加快人们追逐“快”的需求,繁忙的城市,繁忙的车辆,繁忙的人群,亦繁忙的步伐与背影,“快”的生活成为一种趋势。“移动支付”的推广使用,在带来方便,快捷的同时,使人与人交流的距离只限于一个“二维码”的使用,而“快”生活的流行并不是毫无道理,当今社会“快”能使人们更好地抓住机会,追逐“远方”,然而心灵的疲惫在这繁忙的背后看似被掩盖,实则越发腐烂,而“快”仅像是一块创口贴起到遮盖作用,而社会问题的根源:心灵的出口又何处寻求?
人们所向往的不再是《雪国》中那边远之地蕴含的物哀之美;不再是《月亮与六便士》中对于复杂人性的探索与叩问;亦不再是《瓦尔登湖》中简单生活,而是“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”亦是“以市道交”之风气。
放眼望去,中国似乎正沉浸于“快”的节奏之中,然而中国各城市中的一隅“慢”的节奏正悄然奏响。当夜幕降临,繁忙的广场,来往的人群,正身心俱疲时,广场舞在城市广场悄然上演,为忙碌一天的人打上一支“强心剂”。使中国在保持高速发展的同时,仍保留着心灵的归宿。共享单车一夜之间遍布城市各个角落。诚然,“慢”在其“快”为主旋律的社会理应提倡,但将“慢”的作用放大化,实则不行。人是社会群体动物,脱离社会亦脱离“快”的节奏是无法生存下去。
诚然,“慢”在以“快”为主旋律的社会理应提倡,但将“慢”的作用放大化,实则不行。人是社会群体动物,脱离社会亦脱离“快”的节奏是无法生存下去。
因此,不必焦虑于中国“快”节奏,而唯“慢”节奏为圭皋,也不必嗤笑于“慢”节奏带给心灵的安慰而以“快”节奏使自身陷于泥沼之中,在现实环境下对话内心,以“出世心,入世行”守望人生前路。
中国在“快”节奏中找到“慢”的契合点。
这是快慢浪潮之中的当代中国,见微知著。中国仍在砥砺前行。