我渴望读懂江南作文600字
沏一壶茶,端坐在幽深静谧的小巷,闭上双眼,聆听大自然的宁静,远隔城市的喧嚣与嘈杂,享受独处,享受这份宁和,这不正是江南人对生活不变的追求?
渴望宁静的生活,渴望江南水乡那悠闲舒适的日子。
“绿芜墙绕青苔院,中庭日淡芭蕉卷。蝴蝶上阶飞,烘帘自在垂。玉钩双语燕,宝甃杨花转。几处簸钱声,绿窗春睡轻。”
一提到江南,就想到江南四大才子,风流潇洒,才华横溢;一提到江南,就想到江南湖中的叶叶扁舟,鱼翔浅底;一提江南,就想到水天一色,燕舞莺歌。
潺潺流水,汩汩清泉,浓浓花香,郁郁葱葱。享受江南的古典淡雅,无疑不是一种幸福。一排排古典瓦房面对面地静默着,中间流淌条小河,河水清澈透明,不时跳起几条鱼,船娘摇着小船,悄悄地划过水面。太阳洒下了万丈光辉,点缀着满河的波纹,金光闪闪,波光粼粼,令人心驰神往。
人们都十分向往世外桃源,绿水青山、鸟语花香的江南不就是个世外桃源?“春风又绿江南岸”,而江南又何止一个“绿”字了得?每逢春天,百花竞放,姹紫嫣红,花团锦簇;微风轻拂,潺潺的流水演奏着一曲曲轻快悦耳的歌。如此美景,难怪会有那么的诗人钟情于江南,咏唱出那么多千古传诵的诗篇。一座长廊,芳草连天,守着落日,品茗遐思,这是江南人对生活的肯定;大街小巷,曲径通幽,调音理弦,轻弹曼唱,这是江南人对生活的执着。
我渴盼读懂江南,更渴盼江南的生活!