这是一双水灵灵的大眼睛,包含着专注、认真,目不转睛的盯着黑板。但也包含了忧郁的神情,她生怕读了今天的书,下次就无法再看到这所学校了。
1993年,一位青年摄影家解海龙来到了安徽省金寨县,用摄像的方式记录下了中西部地区山村孩子上学的情景。他们一天上学就要往返30里山路,其中一段还是用几根竹子搭起的竹桥呢!怎样才能唤起人们对这些孩子的关注呢?于是,有一天他来到了张湾小学,拍下了班级里年龄最小的学生的眼睛,她就是苏明娟。
这双眼睛看着你,看着我,像是与我们讲述着成千上万濒临失学的儿童的故事。这双眼睛看着大人,看着小孩,看着所有人,从心灵深处唤起人们的同情和关心。这双大眼睛激发了海内外人士的爱心,使无数人捐助了善款,使无数同龄人捐赠了他们的物品。
由于这双眼睛,人们的“希望工程”取得了圆满成功,总计捐赠人民币17。82亿元,创建7549所希望小学,使220。9万失学儿童重见学校的光彩。“希望工程”被称为上世纪90年代的一座丰碑。
“大眼睛”苏明娟也考上了大学,并在一家银行中找到了工作,更成为了安徽省共青团省委副书记,她还建立了一个属于自己的基金会,也有了一个个人的希望工程团队。
我希望像“大眼睛”这样的精神永远薪火相传。记住:知识改变命运,梦想创造未来!