11月24日,这场让“宜宾官员流汗红脸”的现场直播果真到了位。当晚,除了宜宾市领导及各部门人员到场,还有来自省纪委的工作人员,现场就《屏山县:拆不掉的“迷魂网”》、《南溪区:通不过的小农水项目》、《蜀南竹海:管不住的违建》和《宜宾县:身份不明的混凝土搅拌站》等四个问题进行问廉互动。
笔者很荣幸能作为《新三江周刊》派出的媒体代表参与这次活动。按惯例,类似的大型活动通常会事前举行“新闻通气会”,而这次却没有半点准备。让我这个参与表决投票的媒体监察员到了现场一头雾水。
每放完一个短片,主持开始追问,60名监察员投票。“你认为这是作为了吗?”“为什么这么长时间没有执行?”面对主持人犀利的提问,相关官员被问得哑口无言,当着众人的面,承认自己的“不作为、懒政”等行为。
作为媒体人士,这当是有史以来看到并参与的最为“犀利”的问廉节目了,让相关官员坐在台上,接受大家的质询,也难怪有些人会语无伦次,冷汗直冒了。
在对官员回答满意度投票环节,屏山县和南溪区达到60%,算是基本满意。我听到后排有人对此表示怀疑:“这些投票都是安排好的”,而在质问“蜀南竹海违建”中,景区违建达到90%以上,这是一个长期修建的过程。当时相关官员回答“每天都有工作人员在巡逻”,主持问:“您的意思是,你们的巡逻是在走过场吗?”一时让竹海管理局官员语塞。最终,对竹海官员回答满意度仅为20%多。
而“宜宾县:身份不明的搅拌站”问题,一名官员称是8月份才知道此事,节目现场主持拿出记者调查的实际情况,其早在5月份就收到了上级的整改通知书。主持人的一句“从5月到8月,这3个月时间,干什么去了?”让相关负责人一时回答不上。在现场的宜宾县县长当场道歉,表示“汗颜”!
节目直播后,反应很好,有网友称:“就是应该把官员拉出来晒晒太阳”。把工作中的不足,拿到直播厅,在省领导和全市人民的眼皮下,接受质问,这对官员来说还是“挺有压力的”。
在网上搜索“阳光问廉”,结果也是很吸引眼球的:“资阳阳光问廉动真格,有官员被追问得语塞”,“乐山阳光问廉 问得脸红 问出汗水 更问出力量”,“安岳开展阳光问廉国土局长千里赶回接受质询”。这些标题足见阳光问廉已在全省开展得如火如荼。
在省纪委和直播平台的监督下,宜宾这次“阳光问廉”全媒体直播形式是值得称道的。而作为老百姓更关心的是,官员“汗颜”之后,问题真的就解决了吗?拭目以待。