8月15号
这个星期绍兴进入了全面高温预警状态,温度高得受不了,白天走在大街上就好像在蒸桑拿一样。这个时候我深刻得体会到工作的辛苦了。因为会计要跑国税局,出纳要跑银行,重点是没有车,都要自己坐公交车去。
这个星期最大的收获应该就是跟会计跑了一趟国税局去报出口退税,到那边发现有很多人都拿着那么厚一叠的出口退税发票来申报,国税的人都穿着制服,只管拿着那些发票埋头苦算,很严谨的工作态度,让我有一种紧张感。
然后就是跟出纳跑银行开银行承兑汇票,老板说让他开十张三个月到期的五万元承兑,六张六个月到期的五万元承兑,六个月的承兑是敞口的,敞口是什么意思呢,敞口就是只需要交一半的保证金,我们带着购销合同(姐姐说承兑必须有购销合同)先到绍兴银行西郊支行去交保证金进行质押,然后再到城西支行开承兑,这是一个质押手续特别的多,填完承兑后生成承兑协议号,敲财务章法人章,还要拿到楼下去给营业员敲银行章,核对,交手续费,在楼上还有一大堆的文件需要敲章,整个下午在那边敲公章,财务章,法人章手都酸了。
闲暇时在跟银行的工作人员聊天,无意中知道了他们一个月的净工资就只有七百多块,而且还是正式工的,要交百分之二十五的个税,而且在银行各方面都查得很严的,不过福利还是挺好,那个时候很诧异的。而且大厅里人压力也很大的,每个月都要进行技能考核,系统培训,真有点想不明白了,为什么大家都要挤破头得挤进银行去呢。据说银行离婚率最高了。