去年寒假的一天,我闲着没事干就到妈妈的厂里去。走到那里,看到工人们正在忙着做工—装配锁芯。只见妈妈用左手拿起银白色的锁把,然后用右手拿来金黄色的弹簧,插锁把的小洞里,接着又取来插片,插在弹簧旁边,再封上口,一个锁芯就装好了。我看着觉得挺容易,又很有意思,就想:“反正闲着,也来做工吧。既可赚些零花钱,又可锻炼自己,省得妈妈每天唠叨,说白养我这么大,一点用都没有。哼,这次我就让你们瞧瞧。”老板爽快地答应了我的要求,让我第二天就上班。晚上,我躺在床上翻来覆去兴奋得睡不着觉,恨不得天快点亮。
第二天,天才蒙蒙亮我就起床了,兴冲冲地来到工厂里,开始了我的打工生涯。起先,我充满了信心,以为这种活对我来说,轻而易举,谁知一个上午于下来,就腰酸背疼。我直起身,伸了个徽腰,打算到外面去透透风。这时,我接触到妈妈向我投来的眼神,好像在说:“怎么样?我没说错吧?早知道你没恒心!”“难道我真的是妈妈所说的上台惶锣—只敲三响?不!我不能让妈妈看扁!”想到这里,我重新坐了下来。在以后的日子里,我吃尽了苦头:不到一星期,我的手指就被磨破了,一碰到硬物和水就钻心地疼。工厂业务紧,还要常常加班,累得我浑身骨头都差点散架了。有好几次我想打退堂鼓,又怕被妈妈笑话,只好咬咬牙忍了下来。
“俞冬冬,一百二十三元五角。”从出纳手中接过那几张薄薄的纸币,我感到了它的分童,它的含义已远远超出了“货币”。这一个月来,不仅使我体验到了劳动的甜酸苦辣,还让我领略到了父母养家的艰辛,更激起了我对人生的思考……