“我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。目前是这么离奇,心里是这么芜杂。”转眼假期即将结束返校了,而我居然还有一篇作文没写。心里头不由地一阵慌乱,毫无头绪。好不容易按捺住心中的不安,静静地品读鲁迅先生的作品。《阿长与》尤其让我感动。
长妈妈约是青年守寡的孤孀,也是鲁迅的保姆。长妈妈很封建,她让鲁迅新春贺喜,吃福橘,她知道很多规矩道理。鲁迅因为阿长害死了小隐鼠,还有她的睡相不好,爱唠叨而不喜欢阿长。后来鲁迅又因为阿长买来了《山海经》而不由地对其产生敬意。那时候那四本木刻的《山海经》成为鲁迅最初得到,最为心爱的宝书。后来长妈妈辞世后,鲁迅特地写了这篇散文来纪念她吧。
透过窗户往下看,是绿油油的菜地,青菜,萝卜,大葱,大蒜长得都很欢快。勤劳的奶奶正在那儿忙碌,一瞬间我觉得奶奶跟书中的长妈妈很像。
奶奶跟长妈妈一样,懂得许多道理规矩,常拿来压制我,我也跟鲁迅一样深受其“苦”。但奶奶很慈爱,很疼爱我。即使再调皮捣蛋她也不忍心打我,最多责骂几句。但有一次却狠狠的教训了我一顿,大概是上幼稚园的时候,过年亲戚给的红包自己没有上交,就拿着去和小朋友一起买零食。结果奶奶以为我是偷拿的店里的钱,气极了,便狠狠的打了我一顿。打完啦才听我哭哭啼啼地解释,老人家好面子,不肯向我道歉,还找理由说小孩子不能随便钱,偷钱最可恶。想想那时自己可能觉得受了天大的委屈,自此以后所有的压岁钱就都由自己妥善保管了;同时,一顿暴打让我再也不会随便去乱花钱买东西,倒是养成了良好的节俭习惯。奶奶有点封建还有些迷信,她每天早晚都会烧香拜佛,祈佑我们一家平平安安。有时她也会约几位志同道合的老奶奶一起去找人算命,据她所说似乎很准呢。搞笑的是她还说我成绩好跟她早晚烧香有因果联系呢,究其原因是祖宗保佑的结果。
但奶奶又跟长妈妈不一样。奶奶没上过学,大字不识几个,但却拥有自己的小商店,经营的风生水起顾客盈门,完全能够负担她自己的生活开支,还能满足我和弟弟两个人的胡吃乱喝(零食),更能小有结余补贴家用。奶奶是个很聪明的人,再加上她不服输的性格,奶奶已经认识很多商品的名字,也会写她自己的名字了,竟然还会打算盘呢。奶奶很重视我的学习,因为她自己深深地体会到没有文化知识的痛苦,知道知识改变命运的道理。她鼓励我好好学习,多看一些有助学习的书,对于我学习上所需的费用从不吝啬。她希望我和弟弟都能学有所成,为国家做贡献,为家庭添光彩,为亲人争面子。她还会学着电视中的公益广告语激励我们:心有多大,舞台就有多大想到她用蹩脚的普通话一本正经跟我说这话的样子,我心头不由的一阵温暖轻松想笑。哈哈,好个人老心不老的老人家,若我等晚辈再不求上进的话,颜面何存啊!
又到金秋,繁忙而收获的季节。