我们的副班主任,也是科学老师—阮老师。他非常苗条,有一张“瓜子脸”,简直比男明星还帅。头顶还有一撮像火山一样的头发,不知道什么时候会喷发?可我感觉这撮火山永远都不会爆发!因为他格外温柔!
为什么说阮老师温柔呢?在一次科学课,在去科学教室的路队上时,同学们可以说得上是无法无天!队伍比幼儿园还乱,讲话的有,玩游戏的有,在十万八千里都能听得见!就这样一路走到教室,还是如此。这时,阮老师不慌不忙地走进来了,可同学们根本不把阮老师放在眼里,继续吵闹!这是一般老师不能容忍的,而阮老师却慢悠悠的说:“大家可以安静一下了。”因他的举动,我们惊呆了,如果在场的是其他老师保证把本子一扔,再来一个可以让同学们立刻安静下来的一百八十度大扫射。随后,在送给学生们一个暴风雨般的一顿训斥,直到同学们安静为止。最不可思议的是,阮老师话中加了个可以,真是让我们万分意外,我心中马上想到了一个和阮老师名字超符和的绰号“心太软”。
后来,在那节科学课上,两们男同学因为分歧而打起架来。“心太软”刚从办公室走出,见到同学打架,不是马上阻止,而是先问清楚因果,再慢悠悠地走过去,用轻得连鬼都听不见的声音说:“不要打啦,你为什么要打他呀?下次不能再发生了哦!”对两位同学没有任何粗暴惩罚,事情发生后过了五分钟就继续上课了。“心太软”的课非常无趣,声音也很轻,一些调皮的同学按耐不住了,在课堂上随意走动。“心太软”也没有追究,于是一些“调皮分子”更厉害了,走动的范围越来越大。终于,“心太软”生气了!但还是有气无力地说:“你差不多点啊!”我看到他气得眼镜都快掉了,这可是“心太软”第一次生气,头顶的那撮火山终于爆发了!教室里鸦雀无声,连一根针掉地上的声音都听的见!凶完后,火气又下去了,依旧温柔地给我们上课。
这是阮老师,就是“心太软”——一位温柔、文静、善良、不轻易发火的男老师。