自信的力量
在奥运赛场上,有一句话,也许谁也没把它说出来,但每个人心中,都在不断地重复和强调,那就是—自信!做冠军。2004年的雅典,中国军团带回沉甸甸的奖牌。有的实力超群,一骑绝尘;有的惊心动魄,绝地反击;有的一波三折,柳暗花明;有的坚韧不拔,最终笑傲群雄。每一块金牌背后都有着曲曲折折的故事;每一个冠军心中,都充满着自信的力量
“我需要跑4枪。”刘翔很平静地说。站在雅典奥林匹克体育馆的跑道上,他只关注眼前这个舞台,所有的观众都是布景,所有的对手都是衬托,所有的记者都是灯光。一枪,一枪,再一枪,最后一枪。12秒91,以平世界纪录的方式,刘翔从跑道轻盈地跳上了冠军领奖台:“像做梦一样,太不可思议了!”
“我从一开始准备活动,上起跑器,到整个过程,都做得很自信,很完美。”刘翔甚至在自己并不擅长的起跑上只用了电光火石般的0.139秒。然后,一路领先,像一只猎豹直冲终点。被称作“东亚病夫”的历史虽然已经过去,但黄种人的肌肉结构在爆发力上的弱点甚至一度成为共识。所以刘翔说:“我想改变一个观点。不要以为中国人或者亚洲人在短项目上不如欧美。通过训练, 我们同样会做得很好!”
没有人是天生的弱者,没有人注定会失败。只要自信,“更高、更快、更强”便不再是梦想。刘翔改变了整个世界的傲慢与偏见,我们也能。
自信将改变一切!
在一张白纸上,滴上一滴墨水,墨水慢慢渗透,会变成不规则的墨迹。仔细地盯着这个墨迹看,你看到了什么?
一张鬼脸?
一朵小花?
朋友的微笑?
仇视的眼睛?
……
在这个世界上,我们面临的常常是这样暧昧的处境。每时每刻,都需要我们做出判断,做出选择。成功的路不在远方,它就在你脚下。自信,让你永远看得到美好和成功。
女子三米板冠军郭晶晶,她的视力不到0.2,这是个跳水圈都熟知的秘密。因为头部经常受到水面的高频度和高强度冲击,很容易引发视网膜脱落,动手术可以粘复视网膜,却不可避免地会导致视力下降。手术的痛苦,跳水的快乐,2001年郭晶晶就面临着这个艰难的选择。然而,拿到金牌后,她仍希望在2008年北京奥运会上再创辉煌。
在她的眼中,滴在纸面上的墨迹,无疑是一朵开得灿烂的小花。
人生如一场无止境的修炼。
郁闷、沮丧、寂寞、妒忌,如同羽化前的作茧自缚,黑暗而阴郁的笼罩。如何驱散阴霾,带来阳光?迷途失路,百转千回。往前走,悬崖绝壁,回头看,荆棘载途。何处见空中北斗,指引方向?
唯有自信!
自信,是选择人生的第一步。给你战斗力和行动力,助你坚定信念,战胜逆境。
自信,是成就人生的第一步。给你洞察力和自控力,助你把握自我,实现目标。
自信,是享受人生的第一步。给你亲和力和驾御力,助你完善自我,超越个体。
人生的每一个阶段都需要自信相伴,自信的力量也在每一次竞争中充分呈现。
竞技场,是人生的缩影;奥运会,则是竞技的最高舞台。榜样的力量是无穷的,奥运会上赢得金牌和成功的选手,他们的故事无疑是展现自信力量的精粹。是自信改变了艰苦、平凡的运动生涯,是自信铸就了光彩夺目的王者人生!
我们从冠军的成长历程中提炼出几十个点,并从中归纳出实用性的指导方案。由此,便有了这本独特的自信教科书。用测试来定位自我的性格类型,而行动小贴士来对照自己的生活习惯。从冠军的成长片断中你将体悟到自信如何改变他们的命运,成就不平凡的人生。相信你能从参与感极强的阅读体验中,习得培养自信的小技巧和大智慧,从迷惘与踌躇中突围,成就自我的未来!