路上的发现七年级作文
人生路上有着不少的美好,而很多的人往往视若无睹,孤独前行。
——题记
小学的时候,在上学的路上,有一个煎饼摊,每天路过,远远地,就能闻到那面饼在铁锅上经过加热散发出来的诱人的香味,听到那铁锅滋滋的烤饼声。每次不管排队的队伍有多长,我都忍不住地冲过去排队,递钱,点单,接着便是漫长而焦急的等待。嘴馋的我一遍遍急切地问着:“还有几个?这个是我的吗?”。摊主只是对我一笑,温和地说:“小朋友,不要着急,好吃的东西都是需要等待的。”每天我享受着新出炉的煎饼进口、入胃、散发热量、温暖身心的幸福感觉,和摊主也逐渐熟识起来。
可是,这种美好的享受不久之后就离我而去了——我搬家了。
每天去学校的路上,再也听不到那熟悉的招呼声,再也闻不到那诱人的香味,再也享受不到那温暖的幸福了……
终于,有一天我实在抵不住那“诱人”的思念,下定决心——即使绕再远的路,我也要再去享受一次那美味的幸福。
天微微亮我就快速从床上爬起来,以便在上课之前能吃到那诱人的美味。远远地,鼻端传来了熟悉的煎饼香味,耳际传来了那熟悉的油锅滋滋声!我忍不住加快了脚步。近了,又近了,眼前出现了熟悉的摊子,熟悉的队伍,耳际也飘来了摊主热切的“要吃些什么?”的招呼声。
排队,递钱,等待……这一切都又回来了。
摊主实在太忙了,忙得连收钱都顾不上,一句“放下,自己找钱!”飘进人们的耳朵,飘来了忙碌,也飘来了对陌生人的信任。
快要轮到我了,我莫名地有些期待:摊主还会记得我吃饼的喜好吗?转念一想,我只是百千顾客中微不足道的一个,摊主大概早已忘记我了吧?我也许只是在自作多情罢了。
终于,轮到我了!
“要吃什么?”
“一个鸡蛋,加上油条。”
像以前一样,我熟练地报出了我的要求,双眼依然热切。但,舀面团、摊面饼、加鸡蛋、卷油条,起饼,那双做着这一重复了千百次动作的麻利的手突然停住了。那张朴素的、平凡的脸,慢慢抬起来,因过度忙碌而略显平淡疲惫的脸上,肌肉慢慢移动、伸展、汇聚成一抹微笑,配着微微张来却透着亮光的双眼。
“不要甜酱,微辣是吧。”
“嗯”那一刻,一种感动深深袭击了我,无异于在陌生的街头偶遇多年未见的好友!一整天,我的心情都难以平复,我对我的感动而深深感动。