落日熔金,暮云合璧,夕阳拉长了那个佝偻的身影,与山间景色融为一体,成为一道最美的风景线。 The sunset is melted, the twilight cloud combined, the sunset pulls the 佝偻 figure, and it is integrated with the scenery of the mountains to become the most beautiful landscape.
夏季的余热依旧肆虐,为了躲避这来势汹汹的秋老虎,我们决定去山间寻找一丝凉意。
我们所爬的山四周都被各色树木包围着,山脚下有一汪清澈见底的湖泊,在阳光的照射下如钻石般闪耀着光芒,周围被山石勾勒出一圈若隐若现的边界仿佛是面巨大的镜子。
刚到山脚便觉得十分清凉,我们走在石阶上,四周葱茏俊秀的树木为我们投下绿荫,各种奇怪的山石蹲踞在石阶两侧,石间的裂缝中开着不知名的小花,或露或藏,仿佛是顽皮的孩童,脚下行走的任何一处,都少不了它的存在。
走走停停,慢慢游荡,不知不觉就走到了山顶。在山顶俯瞰,大好景色尽收眼底。与我们同时到达的还另有一人约莫五十出头的老妇人,汗珠从她额头上不断滚落,有些花白的头发被汗水凌乱地粘在通红的两颊,瘦削的身体背着一个竹筐,双手紧紧拉住背带以减少竹筐对肩膀的压力,手臂上的青筋像蚯蚓般条条尽现。虽然她走得很慢,但一刻也不放松。到了山顶,她褪下竹筐坐在石阶突出的一块岩石上。
休息片刻后,她用粗糙的双手打开竹筐,先是一层棉布,再是两层塑料袋,接着便是一阵阵诱人的玉米香味。这竹筐里竟放着一整筐煮熟的玉米,又饥又渴的我们不禁被吸引过去,一人买了一根坐在石阶上啃起来,顿时玉米的香味弥漫了整个山间。
当我正陶醉地享受着美味时,那个瘦弱的身影又出现在我的眼前:她拖着一只长长的黑色垃圾袋,走到我们面前,将我们吃剩下的玉米棒收集起来。我不解地问她:“几米远的地方就有垃圾桶,为什么要亲自来收呢?”她说:“虽然这里有垃圾桶,可是你们不一定会往垃圾桶里扔。”她笑着弯下腰,一边捡起垃圾一边说:“这么好看的地方,垃圾扔得到处都是,那就可惜喽。”随即她背上了竹筐走向更远处。
夕阳西下,我们走下山,发现那位老妇人就在我们前面,拖着长长的垃圾袋,里面装满了“战利品”,肩上的筐子似乎已经空了,背不再那么弯了。她瘦弱的身影融进山色中,形成一道美丽的风景线。
淳朴的心如山风般飘荡,吹美了山景,吹进了你我的心中。