每个人的身边都有几个对手,这些对手都是你通往成功路上的绊脚石,有的是横在路上的一道天堑。因此,渴望成功的我们为了战胜对手总是煞费苦心,然而好多人最终没有成功。可如果我们能想办法汲取、利用对方的方法与经验,那战胜他们就容易多了。
在我们班里,“小孟”在理科考试中总是位于榜首,而我总是稳坐第二把交椅。因此,我总想超过他,但他就像马奇诺防线一样横在我通向第一名的路上,我始终没有达到目的。所以,我得出的结论是:他比我聪明。
但通过一次“两极”对话,我改变了我的看法,并找到了超过他的办法。
下课了!……
教室里人声鼎沸,笑语满堂。我无意间走到“小孟”的桌旁,我看见他全神贯注,下笔如神地写着刚留的作业,还不时地停下来敲敲笔想一想。这诱发了我的好奇心,我悄悄地来到了他的身后,看看,然后说:“小孟啊,下课了,你还在写作业,不累吗?”他没有搭理我还在写作业。我有点不高兴了。敲了敲他的头又问了他一遍。他还是不理我;这我可生气了,便一手抢走了他的练习册,他才仿佛从梦中醒来,看见我抢了他的练习册,便火冒三丈的冲我嚷道:“你干什么抢我的东西!”说完,他的胳膊就像装了弹簧一样把他的练习册从我手中抢回去了……
我有些惊呆了……
过了一会儿,我才把刚才的话问了他一句,他的脾气变得很快,温和的对我说:“你应该知道早写完作业就能多复习会儿的道理吧!”我这才恍然大悟,说道:“原来你是为了多一些复习时间呀!”他又笑着答道:“对呀!对呀!要么我总是考得比你好呢?”
听完了他的话,我也回到了自己的座位上,看书了。
从此以后,我总是争取在课间写作业,我晚上复习的时间多了。
通过这次谈话,我明白了:要想超过对手,就要付出更多的努力;还要做到知己知彼,取长补短,方能成功。