“我扑在书上,像饥饿的人扑在面包上一样。”高尔基的这句话,虽然没有多少华丽的词藻,但却一语道破了爱书之人的心声。
书不是你手掌中的玩物,不是你想丢就丢,想拿就拿的。对待它,需要有一种态度。书是一盘错综复杂的棋局,至于要怎样去赢得每一局的胜利,就看你是否会去解读其中的奥秘,探索其中的未知。书是一朵含苞待放的花蕾,而我们,则是为它而降落的和风细雨。对待这朵花蕾,是呵护、关照,而不应该是置之不理。
书是一幕由远及近的风景,当你真正敞开心扉,细细的做着欣赏与品味的时候,会发现,它是如此的让人沉沦与兴奋。
自己一向是比较喜欢阅读一些散文类的文章。因为觉得它们的篇幅并不很长,但却包含了深刻永恒的意义,算得上是短小精悍。每每阅读到像“山中若有眠,枕的是月。夜中若渴,饮的是银瓶泻浆,”这类的句子,便猛然有一种怦然心动的感觉。仿佛是心底里那根尘封已久的琴弦,被一股不知从何而来的神奇的力量拨动了,牵动了整个心都在震颤。
席慕容的诗集,三毛、简贞的散文集,这些或大家风范或小有名气的作品,总是会给我们带来与众不同的新奇感受。无论这些人的知名度有怎样的高低排序,他们的作品却都表达了自己内心深处最细腻、最柔软的真情实感。因而,当我们读起来的时候,才会有一种异样的惊喜冲进脑海,才会觉得心灵如同被灌进了满满的葡萄酒一般,微微的陷入了醺醺得醉意之中。
“我如金匠,日夜捶击敲打,只为把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰。”也许每个人都是金匠,在一次一次的对痛苦的捶击与敲打中,懂得了不曾领悟到的含义。这含义是丰富的,深刻的,正如我们从书中获得的一样,是对生活,对命运,对人生的理解。它们都变换了我们的眼光,是一种成熟、睿智的眼光。
阅读似乎有一种无法抗拒的力量。它好似一把万能钥匙,即使是再坚不可摧的心门,只要它轻轻一撬,便会涌进去万丈光芒。阅读又似乎是一次远方的旅行,沿途的美景与心情会让你终生难忘,而终点却早已显得不那么重要。阅读也似乎是在看一场悲喜交加的电影,无论你怎样的琢磨、思考它,到最后,总是会被它感动,甚至哭泣。
阅读,让不安静的思绪有了依附的肩膀,让涣散的记忆有了尘埃落定的地方,让躁动的心灵插上了一双完美的翅膀。
阅读,就让它带着我们的心灵去飞翔!