面对困难议论文
“生活中没有平坦大道,真理的长河中有无 数礁石险滩。只有 不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得丽珠。”华罗庚这样说过。我们要做不畏攀登的采药者,觅得仙草;做不畏巨浪的弄潮儿,觅得丽珠。挫折令人沮丧。但悲观、消沉又有什么用?时间并不会因为你的泪水而停止;落花并不会因你的怜惜而重上枝头;滔滔江水,也并不会因你而停止流动。唯有向自己、向内心奋起抗争,战胜眼前的挫折做一名真正强者。
从古至今,每个强者身后都有一串脚印,它承载了哪些艰苦的历程。因为他们有一颗满怀斗志,积极向上的心,能勇于面对眼前的困难,把每一次挫折当成磨练,用这次的经历,组成一条坚固而美丽的人生之路。挫折并不是“拦路虎”,你强他便弱、你弱他便强。很多人遇到挫折从不面对,是因为他们惧怕失败,失败并不是立了目标没有达成,是没有立目标;失败并不是跌倒,而是不想爬起来面对挫折。勾践为一雪前耻而“卧薪尝胆”伺机反击,最终战胜了夫差。海伦·凯勒在出生18个月突患‘猩红热’,让她失去了视力和听力,后来又丧失了说话的能力。在残酷的现实中,她并没有对生活丧失了信心,而是选择面对,经过多年的努力她出版了人生中第一部自传体小说《我的生活故事》,让她在19世纪中绽放了绚烂的光芒。还记得马克·吐温说过:在19世纪中,出现了两个了不起的人物——一个就是拿破仑,另一个就是美国著名聋哑女作家海伦·凯勒。他们都用行动向我们证明——唯有战胜挫折,战胜自我,做生活的强者,才能撑起一片属于自己的蓝天,其实失败并不可怕,可怕的是不愿去面对。这一道鸿沟跨过去了,这将成为我们生活中一笔最宝贵的财富。
作为十二、十三岁学生的我们,在生活中免不了遭遇挫折,有的人一路过关斩将,直击胜利;有的人却一蹶不振。我记得在七年级下学期的期末考试中,我因发挥失常致使成绩一落千丈,在家人、朋友的劝慰下,我重拾信心,最终战胜了挫折。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”挫折就像真心英雄中所唱‘不经历风雨,怎能见彩虹’让我们勇敢的面对挫折,面对自我,并坚信——挫折过后一定会有彩虹出现。