快乐的节日作文1000字
端午节,是一个令人快乐节日
端午节快到了,街上有卖粽子的、粽叶的、艾草的,其他商品都被挤得下架了!端午节的前一个早晨,我就和妈妈一起来到大集上,细细的挑选着每家的粽叶,由于卖粽叶的时在太多,所以价格一家比一家低,争抢可激烈了!我和妈妈货比三家,终于选好了一捆价格适中,而且质量也不错的粽叶,然后,我又跟着妈妈来到了甜品店,买了几个月饼,妈妈说,是为了祭奠灶神用的。
至于端午节的来了,有这么一个说法,相传,屈原是一个楚国的大臣,深受皇帝信任,他主张抗秦,却遭到贵族的反对,被削去官职,到处流放,在楚国即将灭亡的时候,屈原不忍心看到自己的祖国灭亡,就在阴历5月5日投江自尽,百姓们纷纷驾着渔船,寻找屈原的真身,有些人往河里扔鸡蛋和粽子,说是可以避免屈原的尸体被鱼虾吃掉。所以,就有了端午节,有了吃粽子、吃鸡蛋、赛龙舟的习惯。
端午节这天早晨,我早早的就被妈妈拖起床,睡意朦胧的穿上衣服,跟着妈妈来到家门口,我看到妈妈在门前挂了一束艾草,说是可以避邪,我走进一闻,有一股淡淡的清香,然后,妈妈用事先准备好的粽子、鸡蛋和月饼祭奠灶神,摆好东西以后,还跪下磕了个头,我也跟着妈妈磕了头,一切都准备好以后,我的肚子早就饿得倾家荡产了,于是,妈妈就去准备今天的压轴戏“粽子!”
我拿着筷子,不停地挥舞着,敲着碗碟,不停地催促着:“妈妈!快点,我都快饿死了!”终于,粽子被端上来了,我透着热气,闻到了丝丝甜味儿,还没等妈妈放下盘子,我就迫不及待的拆开叶子,看到了一个用大米、红豆、红枣做的一个三角形的粽子,我拿起筷子,沾了点白糖,轻轻咬了一口,大米的黏劲首先上场,然后,是软中带硬,有着丝丝甜味的红豆,最后,是红红的、甜甜的大枣、一系列的美味,牵住了我的胃,我忍不住吃了一个又一个,总是想再回味那个不能忘却的美味,然后,妈妈又端上了鸡蛋,我尝试着沾了点白糖,味道可不错了,我也是合不拢嘴的吃着,好像怕谁和我抢似的。
我和妈妈打开了电视,看着电视上播放的某个地区赛龙舟的景象,他们都是自己亲手制作龙舟,经过选木头、打造、涂漆几个环节,一个美丽的龙舟就出现在了我们的面前,终于开始播放赛龙舟的环节了!船上的赛手个个表情严肃,却又带着几丝微笑,随着裁判员的一声令下,美丽的龙舟就开动了,船上的赛手们都卖力地划着船桨,还有一个敲鼓的人,每个人的脸上都挂着几滴豆大的泪珠,却又带着几丝期望,他们卖力地向终点划去,我和妈妈还有爸爸也在默默地为他们加油,我和爸爸妈妈都选中了自己希望赢得龙舟,结果我们都没有中,这真是出人意料呀!
端午节这天,人人脸上都挂着丝丝抹不去的微笑,我多希望时间静止呀,永远留在这个美好的节日里。