荷花赞作文600字
“出淤泥而不染,濯青莲而不妖。”这是古人对水中君子——荷花的评价。在小溪边,池塘里面,随处可见那娇艳欲滴的荷花。它不像那高傲的秋菊,也不像那富贵的牡丹。但是,我要赞美它,赞美它的娇艳,赞美它的秀丽。
炎炎夏日,当别的花被晒得失去水分,饥渴难耐,奄奄一息的时候,它却不畏炎热,脱去绿壳,绽放出花朵,白色、粉色点缀了碧绿的湖面,婀娜多姿,分外妖娆。
不仅美丽,这荷花还浑身是宝,是水中的宝石。翡翠般的荷叶,晒干后,经过沸水的冲泡,飘出股股古香茶韵;莲藕是北方宴席上一盘必不可少的美味侍肴;荷花凋尽后,它也不忘奉献自己的种子——莲籽。莲籽是一种性甘味苦,清热解毒的药材,可以入药、煮粥、也可以泡茶;除去莲蓬,莲梗也是一种药用极高的中药。
荷花出自荷塘中的污泥中,却不带一丝浊痕,无论别人做什么,它依然走自己的路,做自己的事,从不同流合污;它不像郁金香那些“名贵”的花,需要温室般的环境才肯缓缓生根。而荷花呢?它不需要有人撒种,也不需人们悉心培育,在寒风中、暴雨中傲然怒放。
科学家研究发现,在中生代的泥盆纪末期到石炭纪中期,这个被蕨类植物和鳃螈霸占了的世界,被子植物根本无法在如此恶劣的环境中生存。可是,这娇艳的美少女做到了,它在黑龙江东北地区顽强地活了下来,渡过了几个冰川来临,一直到现在。被人认为濒临灭亡的荷花凭着惊人的毅力繁衍了下来。
这不禁令我忆起保家卫国的解放军战士。他们在生死存亡的关头,坚强不屈为人民、为党服务,创建了新中国、新发展、大进步。
这种精神多值得我们传承学习呀!