荷花〔200字〕
我特别爱花,尤其是荷花。日湖公园里的荷花盛开了,我经常让外公带我去看荷花。荷花的叶子都是大大圆圆的,好像绿玉做的盘子一样,有时有点水在上面,就会形成一个又一个的水珠,滚来滚去,好像珍珠在盘子里滚动一样,外公说有句古诗形容这样的景色,就是“大珠小珠落玉盘。”远远看去,水里的荷花像小仙女一样,亭亭玉立在水中央。
外公对我说,古人形容荷花就是出淤泥而不染,濯清涟而不妖。意思就是莲花从污泥中长出来,却不受到污染,在清水里洗涤过但是不显得妖媚,他希望我长大了也要做这样的一个人。
希望我长大了也和荷花一样漂亮。