冬天的树高一
冬风在大地上肆虐。秋日的最后一丝暖意像北归的大雁,在悄然而至的冬风里排列整齐地南飞着,消失得不见了踪影。
冬天是我最喜欢的季节。因为冬天尽管寒冷,乐趣却是无限,当然还有寒假与新年的因素在里面。上堆积着厚厚的雪,儿时,我与小伙伴们爬上空地上的树,在上面将此当作“堡垒”在上面“交战”,不亦乐乎。
现在,好几年过去了,那棵树没有因周围的变迁而倒下,它经住了风雨泥沙,石砖雪霜,这是多么顽强的生命力!
记忆一闪而过。
去年冬天的早晨,我与家人来到了上海植物园,园内没有多少游客,我与家人来植物园,为的是真正见识到梅花,我读过“梅花香自苦寒来“却没怎么见过真正的梅,说实话,那时的我并不太相信冬天真的会有开满梅花的茂盛的树,就算有,也只是人工恒温的结果。
我带着怀疑的心情来到场馆,走近一看,果不其然!梅树在园内保温的玻璃罩内生长,它再有姿态,也说明不了什么。
走出馆内,寒冷的天气与室内形成的强烈反差更加应证了我的猜想:冬天的植物,在人工栽培下才能显出那虚假的挺拔。
傍晚,我与家人出园时,寒风正瑟瑟地吹,路边的树光秃秃的一片,树枝上什么也没有,难看极了。
顿时,一片紫红色透过秃树林,映入了我的眼帘,这是什么树?我走近一看,竟是梅树,它丝毫不比植物园内的梅树逊色,在这里,还更显得色彩艳丽,再看看它旁边的树,尽管没有树叶,却显出多样的美,没了叶子的耀眼,挺拔的树干显得更有活力,一根根树枝精神抖撒,丝毫不惧怕这严冬,顿时,两个字在脑中显现:生命。
树们,在冬天展现着自己生命的光彩。有着树叶的梅树,不畏严寒,给冬日带来了色彩。无树叶的桃树,同样面对寒冬,用生命,给冬日增添了一份生机勃勃。
冬天,是一年的结尾,树,却是永不停息的生命,我热爱树,就如热爱着生命;我感激树,就如感激着导师:我向往树,就如向往着生命无限的潜能……
于是,我栽下了树,就像栽下了生命,我呵护着树,就像呵护了4年的灵魂。冬天的树,壮观又有生机,正如人的生命,时刻向上冲,无论会有多少的艰难险阻,趁着严寒,放手一搏吧,正如生命的寓意在于拼搏一样!