胜似亲人
小丽住的村子里有一百五十多户人家,唯独小丽家是汉族,其它户人家不是回族,就是苗族。
小丽家的邻居是位老奶奶,老奶奶有三个儿子和一个女儿,大儿子在市里工作,二儿子在外地打工,三儿子在消防队当大队长,小女儿在市里高等中学教书,一年四季很少回家,家里只剩下老奶奶。老奶奶前几天刚满八十大寿,身体还算硬朗,进出到没什么问题,就是不能碰水,因为老奶奶患有严重的风湿,一碰水就会发病。小丽的妈妈是个“热心肠”,每天从地里回来,都会上老奶奶家帮帮忙:洗洗衣服呀,拖拖地呀等等。小丽那时候还小,只会擦擦桌子、扫扫地,现在小丽长大了,可以帮老奶奶洗衣服了,可老奶奶硬说小丽还小,不让小丽做。
有一天,老奶奶正在睡觉,小丽悄悄地来到老奶奶家,抱着一大堆需要洗的衣服来到河边,开始洗起衣服来。足足洗了一个半小时,小丽又回到老奶奶家,架起支架晒衣服,晒好衣服,小丽又抱起一些脏了的被套和床单到河边去洗。洗完以后,小丽回到老奶奶家,架起支架,正准备晒床单时,老奶奶笑呵呵地走过来,用双手抚摸着小丽的脸,说:“真是个好孩子呀,俗话说得好:远亲不如近邻呀!”小丽听了,害羞地低下了头,用围裙擦着自己的手。
小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人。