烈士——一个让人敬佩有振奋的词语。生活在和平年代我们,似乎已经遗忘了这个词语。美好而安逸的生活让我们心中很少再有澎湃的激情,但今天的参观,让我们的血液又再次沸腾。
岁月已经尘封了遥远的往事。现在人们的耳边已经黯淡了刀光剑影、枪炮血火的战争背影,人们要想开始回忆过去的沧桑岁月时,也只有在教科书和影视剧中,才能翻开历史的页页伤疤和层层沉重乃至重重的无尽屈辱与不懈抗争。
在21世纪的今天,战争早已在年轻人中失去了踪影,他们或许对烈士的名字和事迹更加陌生。但我们依然生活在烈士留下的绿荫下,依然享受着旭日阳光的无比幸福之中。时光可以冲淡记忆,但是革命精神必须永世相传。邓小平同志曾说过:忘记过去就意味着背叛,英烈们用鲜血和生命开创了我们民族的千秋大业,培育了一种崇高的民族气质、革命精神和高尚风范;而改革开放后,又有无数的英雄楷模在党和国家、人民需要的时刻挺身而出、忘我奉献!英烈们的英勇精神值得我们永远铭记。我们要踏着先烈足迹,寻觅革命精神,把对先烈的无限崇敬和对英魂的不尽哀思,化为对人民利益的勇敢维护;应该继承先烈的遗志、传承革命先烈们的优秀精神,把对英烈们的热爱转化为对工作的兢兢业业、忠于职守、爱岗敬业和拼搏奉献。
先烈们的英勇事迹让我明确了新时期党员先进性的方向,在英烈们精神的感召下我将更加努力学习。虽然目前社会存在着许多不和谐的因素,但我要从自身做起,发扬党员的模范带头作用,为构建社会主义和谐社会而努力。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!