麦积山石窟的自述700字作文
我国魏晋南北朝,石窟艺术达到一定高度的水平。龙门石窟,云冈石窟都于此时代凿开。而位于甘肃天水的麦积石窟,那是我唯一游过的石窟景观,领略其石窟艺术。麦积山窟更早始建于先秦。
于是,麦积山窟向我诉说:“我立世上千年,见证了各个朝代的繁盛与衰败。经过不断加工与修建,致使其石窟艺术展现在人们面前,精雕细琢,精描细画,勾勒出一笔笔神韵。麦积山窟佛像比较庄重,体现了佛的东方特色,其风格如遗世独立,显现不同时代的交融,并流与发展,绘出中华民族的风格与独特民族风格。”
“佛像多屹立于悬崖绝壁之上,处于高耸横绝的崖上,而万物丛生于四周,碧草树木茂密。天地的自然美与人文的汇合共筑自然人文奇观。佛是普渡众生的,是人们的信仰,他给予一些人超态自我的精神。这种精神汇聚于壁画之上,将其最美的一面呈现于人。”
我欣赏麦积山石窟那雕塑美,人文美以及周围大自然带给的勃勃生机。这是大自然与人文共同的杰作。我为这美景啊赞叹,为这艺术成就而高歌。这是中华民族几千年来的智慧结晶,它展现了中国劳动人民的辛勤与汗水,和其宗教信仰带来的超脱。
麦积山一游,我听到了石窟的自述,他叙述了几千年来的光辉历史,展现了各种时代下的完美结晶。这种艺术给中国人带来了民族的自豪与荣耀感。在那种艰苦环境下,劳动人民不惜辛勤的去创造着奇迹,这过程中有多少苦与多少难,在人们面前展现了多少难题,人们闯过了它,为后世之人留下伟大的杰作。这就是老祖宗给我留下的最好的礼物。麦积山山石窟的自述,也为我们呈现出了中华民族几千来的发展,以及它在各个时代的精神。
多听听人文建筑的自述,来表现出作为炎黄子孙的自豪。