云冈石窟游记作文
大同,世界古城,我生活在这里,要是没有去过实际界闻名的云冈石窟,那可就太遗憾了!
于是,我们一家三口乘着摩托,来参观云冈石窟。有的景观知识名声在外,可是实际却让人大失所望,我怀着疑问见了云冈石窟,却让我惊呆了!我看见过气势磅礴的龙门石窟,欣赏过香烟缭绕的五台山,却从未看见过云冈石窟这样壮观的景色。云冈石窟真秀啊!刻了40多窟,每窟里平均都有上百个大大小小的佛,可是古代雕刻家却经过了无数个日日夜夜刻成了这举世惊作,而且每个佛都是栩栩如生、造型逼真:云冈石窟真妙啊!窟面为马蹄形,仿印度草庐式和游牧民族毡包式,这种结构从力学上来讲是拱形的,防震能力强,有较大的支撑力,不易塌毁,而且让人看上去即朴素大方,有庄重严肃。云冈石窟真美啊!它的大佛无论凑坐式、立式,无论从远、近、仰、服饰或蹲式各个角度都觉得横美。如地7、8窟的鸠摩度天等造型尽管是三头六臂,不符合实际,然而参观着都能接受,而且还愿意多看几眼,感觉既不可怕,又很带人情味儿。原因是因为工匠们美学原理掌握得自如得体,运用十分恰当,虽然云冈石窟中有个别丑象,但却是丑中见美,美中更美。再如13窟的托臂力士。在主佛下面雕了一个力士,既支撑了右壁的巨石,又有解决了石柱或木柱支撑不太好看的问题,所以许多游人在此赞口不决。不仅如此,多年来众多政治家、名人曾在云冈留下墨宝,如顺治帝曾留下了”西来第一山“的牌匾,康熙帝曾题写了”庄严法相“的牌匾,可惜后来被毁”郭沫若曾在20XX年参观云冈时题写了一首“和云冈石窟”的墨宝,董必武、皮蓬等名人也题写了诗词。
云冈石窟作为世界的文化瑰宝,佛教殿堂,人文景观,教育基地,永远是中国人的骄傲!大同人的自豪!