传统美食——洛阳水席
今年“国庆节”,我回到了老家河南,第一次吃到正宗的洛阳席。
洛阳水席是河南的一大名菜,已有一千多年历史,因为以汤为主,吃完一道,再上另一道,如行云流水,所以叫“水席”。水席共有二十四道菜,先上八个饮酒凉菜(四荤四素),接着上十六个热菜,每三个味道近似的为一组,每组各有一道大菜领头,并带两个小菜,叫“带子上朝”。 “水席”中的第一道菜由萝卜丝做成,因类似燕窝风味叫“燕菜”。第四道菜是甜菜或甜汤,最后一道压桌菜是酸辣鸡蛋汤叫“送客汤”表明菜已全部上完。我最喜欢第四道甜汤。我吃了“水席”,满肚子都是汤汤水水。
洛阳水席不仅盛大宴会受欢迎,而且民间婚丧嫁娶、诞辰寿日、年节喜庆等也习惯用水席。他作为传统的饮食文化,和传统的牡丹花会、古老的龙门石窟并称为洛阳三绝。