水浒传》是一本非常经典的书,也是中国的四大名著之一。
我先来给大家介绍一下《水浒传》里的人物:
有呼保义宋江、玉麒麟卢俊义、智多星吴用、入云龙公孙胜、神机军师朱武、小旋风柴进、扑天雕李应、大刀关胜、豹子头林冲、双枪将董平、青眼虎李云、九纹龙史进、铁扇子宋清……其中,我最喜欢黑旋风李逵:
因为他为人真实,不做假;而且李逵超级厉害,一下子可以打死四只“大虫”(在古代,人们把老虎叫做大虫),所以,我记住了他的绰号“黑旋风”。
《水浒传》主要讲述了这样一个故事:
宋朝年间,以高俅为首、无恶不作的贪官不断欺压百姓,诬陷臣民……于是,晁盖、吴用他们一起杀死了原来居住在梁山泊的贪官,在梁山泊靠打击来讨战的官军,抢夺他们的财物为生。过了不久,晁盖的救命恩人宋江就带了一些好汉来到了梁山泊,晁盖等人见又来了一些好汉来和他们一起迎战官兵,高兴极了!
但是,后来晁天王亲自领兵去攻打曾家庄时,头部中了教师史文恭的箭,不幸身亡。所以,宋江只好坐了第一把交椅……最后,宋江把“聚义厅”改为“忠义堂”,于是,好汉们从此以后便过着快快乐乐的生活。
读了这本书以后,我终于明白了“忠义”这个词是什么意思。忠,指诚心尽力,赤胆忠心,忠诚,忠厚;义,指正义,义不容辞,仗义执言。两个字合起来就是指梁山泊好汉们个个都是忠臣义士。
我相信,我们会做到“忠”、“义”两点。