雷锋,这是我们众所周知的一个名字,他的一生悲惨而贫苦,却一生都在为人民服务,就如他所说的“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋是一个普通的党员,他短暂的一生只有22年,却谱写了一部无比壮丽的人生篇章,树立了一座令人景仰的思想道德丰碑。虽然雷锋已逝世50年,但大家都怀念他,崇敬他,学习他。他的事迹传送至今,激励着一代又一代中华儿女,不仅仅在20世纪60年代学习雷锋,进入21世纪新时代的今天,我们更应该学习雷锋,无论在学习上,还是在生活中,都尽自己最大的能力去帮助他人,帮别人排忧解难,渡过难关。
雷锋是伟大的。可是雷锋有只是个普通的中国人。普通的农民的儿子,普通的工人,普通的战士,学历也不高。雷锋之所以平凡而伟大,是因为他解决了个人与他人,个人与集体,个人与社会,个人与国家的问题。 雷锋是一个贫苦家庭中的孩子,触目惊心的事件却一次又一次的降临在雷锋的身上,使雷锋幼小的心灵受到了很大的创伤:雷锋出生的时候抗日的烽火已然烧,广大劳苦群众生活在水深火热之中。当小雷锋才3岁时,雷锋的爷爷雷新庭却在春节前夕被地主活活逼死;当雷锋5岁时,又有一个不幸的事情发生了:那时是日本入侵者旺盛时段,雷锋的父亲——雷明亮,在江边运货的路上遭到国民党逃兵的一阵毒打。当雷锋父亲反抗日寇时,又遭受毒打,由于没钱治病,不久也去世了;因为雷锋家里很穷,雷锋的哥哥12岁就去当童工,因为岁数还小,被饿成了皮包骨,最终不幸染上了肺结核,不久也死了;最不幸的是,雷锋唯一的亲人——他的妈妈,因受到地主的凌辱后,于1947年中秋之夜悬梁自尽。从那天晚上开始,年仅7岁的雷锋沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯和自己的流浪下,艰难地活了下来。1960年1月8日雷锋第一天入伍,日后,雷锋战功累累。从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”但不幸的是1962年8月15日上午8时,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木杆,这根木杆打到了雷锋左太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院抢救无效,于12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。
道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我们的人生之路;道德是路,引导我们看到光明。道德,是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。道德,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。道德有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意。道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。我们要做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习的。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”每每想起雷锋,我便会想起这段话,雷锋虽然早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。
我们要学习雷锋叔叔,发扬雷锋精神,同学们,让我们把雷锋精神化为实际行动,在雷锋精神的引导下,在时代的感召下健康、快乐的成长;让我们的身边拥有更多的“雷锋”,让雷锋精神永远发扬光大!让我们共同创造一个美好的世界,以雷锋为榜样,永远为人民服务!