3月5日8点半,地上湿漉漉的,很明显,刚下过雨。我们如约到达了中心广场,跟大记者们集中。大记者都穿着蓝色的户外装,背上写着“太仓日报”四个大字,所以很好认。虽然刚下过雨,但去的时候其实已经人山人海了,学雷锋日,大家真是风雨无阻呀!
一个很和蔼的中年记者,先给我们介绍了一下采访的要领,并再三关照,千万不要一出口就说我是《太仓日报》的记者,我想对某某问题对您进行采访。而是要有亲和力,就是谈话聊天,一边谈,一边把你想要了解的,跟工作人员或者参与的人进行聊天,否则,人家一听你是记者,会紧张的。
我们先跟着大记者,看他怎么采访了一个人。接着,我们就分头行动啦。其实完全不用担心工作人员紧张,反而我有点紧张。边检站的叔叔阿姨,可热情了,一边给我普及两会知识,一边拉着我拍照;信用办的王叔叔一边送上他们的纪念手帕,一边鼓励我好样的;图书馆的露露阿姨,一直带我们小青芒的,我们可是老熟人了,我从她那儿拿了本《尔雅》,准备回家好好阅读;红十字会的叔叔阿姨看到我,拉着我学习给模型做心肺复苏,人工呼吸……我还看到了传说中的“归庄阿姨”在给老爷爷老奶奶们理发;看到了残疾人姚爷爷,在给大伙儿配钥匙……
总之,今天收获真不错,回家一整理,还有农业局叔叔阿姨给的青菜种子呢。我决定回乡下好好种上这学雷锋的种子,每天给它们浇水,让“学雷锋”的精神,长得更多更多!