秋天,带着丝丝薄情,卷着瑟瑟萧风,似乎凉到心里去了,然而,秋凉,人心更凉...为何不让我们的暖意去温暖这个本不该萧瑟的秋?
——题记
那年,银杏甚好,如一把把金黄的罗扇,缀于小巷的银杏树上。淡色阳光洒在红砖瓦砌成的小巷上,显得柔和又不失温暖。斑驳的树影星星点点的洒落在地,如梦如幻。我吃过午饭,来到小巷,缓缓踱步,欣赏眼前的盛世美景,似有什么牵引着我一般,不由的沿着小巷,踏着绵绵的银杏叶,向前走着。抬头望着树上的金罗扇,余光不经意间撇到了哪里......
一位大约七旬的老人,一件军绿色的大衣裹在身上,上面打着不计其数的补丁。大衣将老人干瘦如枯木的身体严实的包住,更显瘦弱。老人面上布满皱纹,一道一道,在他脸上划上岁月的痕迹,半眯着的眼眸浑浊不堪。老人面前站着一位穿着时尚,耳戴耳机的年轻小伙,一脸不耐烦的表情。老人似乎下了很大的决心,将那枯枝般的手伸向小伙,拽住他的裤脚,干涩沙哑的嗓音:“行行好,给我点钱可以吗......”可是换来的却是小伙冰冷的话语:“死乞丐,滚远点......”和头也不回的背影。
我看到老人,心中有些许不忍,却又没有勇气去帮助他。这时,似为我的懦弱不齿一般,一阵秋风挂过,瑟瑟的凉意。我恍然大悟,秋天是一个凉意萧瑟的季节,竟然如此,又怎么能让人心在凉薄呢?木心先生说过:有些事没做过,却一定要去做。我想这便是一件了。
那片银杏叶至今还在我的书中,它时时刻刻提醒着我,世间万物皆可凉薄,但人心不可。只有人心不凉薄,才能使这个萧瑟的秋天暖意洋洋。谁说秋天必定萧瑟?只要每个人心中都怀揣着温暖,那这个秋天必定不会萧瑟!