一摞纸,一堆文字,看似索然无味的两样东西,当作者将一堆文字整理填充于一摞纸上,此生成物方可谓为“书”也;而当作者在此同时将自己的感情灌输于其中,则此物方可谓为“有活力的书”;当作者将自己的爱与世间的希望赋予其中,则此物方可为“活着的好书”。
曾经的我,只知道世间有书。但如今,在遍览群书后,我方才觉悟,世间有三种书,即“书”、“有活力的书”、“活着的好书”。
何为“书”?古有战书,今有情书。这些本不该属于书本之列,谓之为书,只不过是粉饰虚掩其中的罪恶与自私。战书,古代用于宣战,它的问世只为了屠杀,剥削,毫无益处,绝非善类;情书,今用于传达男情女爱,它的存在只为个人私利,毫无广义,绝非智类。
何为“有活力的书”?我们从小学起就被要求写出好文章。所以仅拿《小学生作文集》来看,我们遍观其中的文章,不难发现,每一篇都溢满了童真、童趣,每一篇都令人快乐、令人神往。所以此类让人精神愉悦的书,方可谓为“有活力的书”。
但“活着的好书”又是什么书?书是没生命的,何来“活着”?《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基用它钢铁般的意志塑造了钢铁一般的保尔,并用那带着金属光泽的意志之力为我们撕开灾难阴云;《朝花夕拾》的作者鲁迅先生,将他的爱与期望赋予“迅哥儿”,用飘着轻烟的烟斗挥舞在夜中,让我们在黑暗中抓住希望的烟光。这些伟大的文人,用一个个索然无味的文字,在苍白的纸上编织出一道道泛着异彩的霞光,教会我们爱,告诉我们存在的意义。他们的书是活着的,活在他们心中,也活在我们心中。
当书者有情,书本方有情,读者方有意。
方才觉悟,书如此,人亦如此,做一个人,不如做一个“活着的人”,生在人间,生在众人心间,此人生才有意义。