故乡我来了五年级作文
翻开二十年前那沉重的相册,一张张照片映入我的眼帘,一个个熟悉的身影浮现在我眼前。我的思绪被牵到很远,一刹那,我黯然神伤,一滴两滴冰凉的泪水落在相册上。我擦干眼泪,决定去看看我那故乡——瑞安。
我从飞机上下来,踏着故乡的土地,深吸一口气,啊,家乡的空气怎么变得这么清新!
我望了望街道,呀,道路畅通多了,四通八达就算好几匹马一起通过,也不显得拥挤。街道上已不是一辆辆车行驶了,而是一架架飞艇飞驰在街道上,只留下“搜”的声响,快如疾风。道路一点儿也不堵,因为飞艇可以调成飞行模式。我儿时去学校上学经过这条路时,那才叫堵,车子一辆连着一辆,一车接着一车,那队伍简直就像一条长龙,一直延续下去,一辆辆都挤在那里,一点点地向前进,不知什么时候才能通过!
走着走着,一条泉白如玉的河流出现在我眼前,咦,什么时候有条清河的?啊,这好像就是以前那布满青苔,绿得发黄的塘河!记得我小时候,经过这座桥时,都会有一股臭味扑鼻而来,过桥的人总会屏住呼吸,捂住鼻子,大步流步地走过去,生怕闻到那臭味,恨不得直接长出翅膀飞过来!那塘河里的垃圾随处可见,像一个垃圾站,桥壁上布满了那叫人恶心的苔藓,塘河都已经变得黄油油的,还散发着臭气。可现在的塘河和以前真是天壤之别,那水真清,清的都可以看见河底的沙石,那水真靜,靜得仿佛水不在流动;那水真绿,绿得仿佛那是一块翡翠,是小鱼小虾向往的家。它们在嬉戏打闹,你追我赶,好不热闹,闹得不亦乐乎。塘河两旁种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,触碰着水面,画着粼粼波纹,一阵风吹来,柳枝翩翩起舞,像是在办舞蹈会,简直就是天然游乐场。
我来到了以前嬉闹的小区,走进花坛,那儿种植着芬芳迷人的花,琳琅满目,应有尽有,牡丹花、杜鹃花......一一罗列出来,一种种花让你眼睛看不过来,花儿一朵挨着一朵,一片连着一片,以前可没有这么多花的呀!一只只蜜蜂在花上盘旋着,唱着歌儿,迷人芳香加上蜜蜂歌唱,真是锦上添花!
我来到家门口,按了几下门铃。随后,门“咔嚓”开了,一张熟悉的面孔出现在我面前,那正是我亲爱的母亲。母亲脸已经爬满了 ,两边苍白,显得衰老了许多。我们激动得热泪盈眶,热烈地拥抱起来。
“妈,这二十年生活的好吗?”我擦擦眼泪问道:
母亲回答道:“我很好,只不过你的事业怎么样了?”
“ 我现在已是一位大文豪啦!”......
啊,怀念已久的故乡,阔别许久的家人,我回来拜访你们了,虽然你们有了变化,但你们还是我的故乡和家人。