冰寒于水】:冰比水冷。指后来居上。比喻学生胜过老师
【宫墙重仞】:宫:宫殿,古时也指一般房屋;仞:古代长度单位,一仞合七八尺。房屋的墙高达数仞。比喻老师学识渊博,不可能一下接触到。
【减师半德】:谓只学到老师的一半。
【教无常师】:受教育不必有固定的老师。
【经师人师】:经师:研究或传授儒家经典的学者;人师:教人如何做人的师表。指教授经典学术的学者和培养人才品德的老师。
【经师易遇,人师难遭】:经师:古代教官;人师:为人师表的人;遭:遇到。单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表的人不容易的人难遇到。
【老手宿儒】:宿儒:长期研究儒家经典的人。指年辈大的老师或知识渊博的学者。
【良师益友】:良:好;益:有帮助。使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。
【良师诤友】:良:好;诤:敢于直言。很好的老师,能够直言相劝的朋友。
【名师益友】:指有学问,能给自己以教化帮助的老师和朋友。
【能者为师】:会的人就当老师。即谁会就向谁学习。
【青出于蓝】:青:靛青;蓝:蓼蓝之类可作染料的草。青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。比喻学生超过老师或后人胜过前人。
【青过于蓝】:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。比喻学生胜过老师,或后人胜过前人。同“青出于蓝”。
【青蓝冰水】:“青出于蓝,冰寒于水”的略语。比喻学生超过老师或后人胜过前人。
【三人行,必有我师】:三个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。指应该不耻下问,虚心向别人学习。
【圣人无常师】:圣人:旧指品德高尚、智慧超群的人;常:永久的。圣人没有固定不变的老师。比喻无论是谁,只要有长处,就向他学习。
【桃李之教】:指老师的教诲。
【同门共业】:同门:在同一个老师门下;业:读书。同在一个老师的门下读书。即同学。
【无师自通】:没有老师的传授就能通晓。
【学无常师】:求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。
【学无师承】:学业没有得到老师的指点传授或未经名师传授。多作自谦之辞。
【严师畏友】:严:严格。要求严格的老师和朋友。
【严师益友】:严:严格;益:有帮助。使人得到教益和帮助的老师和朋友。
【一瓣香】:一瓣:即一炷香。用点燃的一炷香表达心中的虔诚。多用来表示对老师的崇敬之情。
【一瓣之香】:一瓣:即一炷香。用点燃的一炷香表达心中的虔诚。多用来表示对老师的崇敬之情。
【一日为师,终身为父】:哪怕只教过自己一天的老师,也要一辈子当做父亲看待。比喻十分尊重老师。
【一炷心香】:心香:旧时称中心虔诚,就能感通佛道,同焚香一样。比喻十分真诚的心意。多用来表示对老师的崇敬之情。
【一字师】:指订正一字之误读,即可为师。亦指更换诗文中一、二字的老师。
【一字之师】:改正一个字的老师。有些好诗文,经旁人改换一个字后更为完美,往往称改字的人为“一字师”或“一字之师”。
【谘师访友】:谘:询问,商量。请教老师,问询朋友。